В Бишкеке установили мемориальную доску народному писателю Тугельбаю Сыдыкбекову

Автор -

    Сегодня, 14 мая, в Кыргызстане отмечают 100-летие со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, народного писателя и Героя Кыргызской Республики Тугельбая Сыдыкбекова. В честь этого в Бишкеке состоялось открытие мемориальной доски в доме, в котором с 1953 по 1997 годы жил прозаик.

    Внук писателя Искендер Сыдыкбеков, также присутствовавший на открытии, сообщил, что уже давно планировалось установить мемориальную доску, но было решено приурочить это событие к юбилею Тугельбая Сыдыкбекова.

    «Увековечивание памяти великого романиста и одного из первых кыргызских прозаиков является крайне важным для будущего страны, для воспитания молодого поколения и создания государственной идеологии. Молодежь должна знать своих предков», – сказал внук писателя.

    По словам Искендера Сыдыкбекова, народный писатель был своенравным человеком.

    «Он был довольно упрямым, редко шел на компромиссы, и из-за этого много страдал при старом режиме. Дедушку всегда беспокоили философские вещи и культурные ценности, касающиеся воспитания молодого поколения. Во всех своих произведениях он всегда отражал только положительных героев, прототипы которых он брал из своего окружения», – рассказал внук Тугельбая Сыдыкбекова.

    Для справки: Тугельбай Сыдыкбеков (1912-1997) – автор ряда романов: «Люди нашего времени», «Дети гор», «Женщины», «Ровесники» и других. Он также писал драматургические произведения и стихотворения. Тугельбай Сыдыкбеков отредактировал и подготовил к изданию третью часть сводного варианта эпоса «Манас» – «Сейтек», был редактором «Очерков истории киргизской советской литературы», изданных в 1960 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться