В Бишкеке прошел международный фестиваль «Я танцор»

В минувшие выходные, 12 мая, в Бишкеке прошел финал первого международного фестиваля «Я танцор», инициатором которого выступили продюсерский центр Атая Омурзакова и Ассоциация танцоров Кыргызстана.

Мероприятие началось около 19.00 и продлилось почти до полуночи. По словам Атая Омурзакова, на концерт пришли около 20 тысяч человек, хотя изначально ожидалось около 12 тысяч зрителей.

Кроме стандартных мест недалеко от сцены была организована V.I.P. зона, на которой расположились кыргызстанские знаменитости и чиновники, такие как певица Каныкей, Эльдар Айтматов с супругой, отдельные депутаты Жогорку Кенеша, а также представители правительства – руководитель Аппарата правительства Торогул Беков, министр молодежи, труда и занятости Алиясбек Алымкулов и советник по культуре премьер-министра Султан Раев.

Сначала перед зрителями выступил инициатор фестиваля Атай Омурзаков с танцем, далее по очереди начали выступать конкурсанты. Всего в фестивале было 5 номинаций – «Popping», «Locking», «Hip-Hop», «Breaking» и «Show». Победителем в «Popping» стал кыргызстанский танцор Алияр (приз 1 тысяча долларов), в «Locking» — представитель Китая Гхон (приз 1 тысяча долларов), в «Hip-Hop» алматинец Рахим (приз 1 тысяча долларов), в «Breaking» (приз 3 тысячи долларов) — казахстанская команда «Kill the Bit», а в номинации «Show» победителями стала кыргызстанская группа «We’ll be» (приз 5 тысяч долларов).

«Мы не спали последние 2 недели, работали днем и ночью. С самого начала наше участие сопровождалось проблемами, мы опоздали на регистрацию, кое-как уговорили нас тоже включить в список, потом у нас были проблемы с музыкой. Но в итоге мы прошли в финал и заняли первое место. Дальше у нас в планах принимать участие в других конкурсах и фестивалях, выезжать за границу», — рассказал  K-News представитель команды «We’ll be» Замир Торгоев.

С победителями соревновалась кыргызстанская группа «Тумар», состоящая из молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Атай Омурзаков вручил им приз из личных средств и отметил, что будет в дальнейшем поддерживать творческий коллектив.

Судили конкурсантов знаменитые танцоры Джей (Китай), Салас, Ле Твинс (), Ледженд (США), Хозин, Флета (Корея), Алколил (Россия), которые также показали зрителям свое мастерство. Ведущими танцевальных конкурсов выступили MC Zu (Казахстан) и MC Scream (Украина), за ди-джейским пультом был представитель Украины ди-джей Vog.

Кроме танцоров выступили кыргызстанские исполнители Каныкей, Омар, Арсен, группа Non Stop, а также всемирно известные гости фестиваля – группы «No Mercy» и «Morandi».

В интервью K-News Атай Омурзаков рассказал, что на организацию концерта было затрачено больше средств, чем планировалось, вместо запланированных 211 тысяч долларов было потрачено около 270 тысяч долларов.

«В общем, все прошло, как мы и планировали. За исключением отсутствия Адама Севани (танцор, актер танцевального фильма «Шаг вперед» – прим. ред.). Очень жалко, что он отказался приехать, мы очень надеялись на его участие. Но в целом, я доволен мероприятием и надеюсь на его продолжение в будущем», — рассказал Атай Омурзаков.

Он также выразил мнение, что фестиваля и обеспечение правопорядка были не на плохом уровне, поскольку «все мероприятия такого масштаба даже в зарубежных странах всегда сопровождаются толкотней и драками и бороться с этим явлением сложно». 

Также танцор рассказал о том, что зарубежным гостям понравилось в Кыргызстане и один из них, танцор Салас, даже остался погостить на неделю.

«После концерта мы поблагодарили гостей и подарили им национальные сувениры, после чего они уехали. Но Салас не захотел уезжать, поскольку ему тут очень понравилось, и он решил еще погостить. Ле Твинс также очень хотели остаться, но у них был запланирован тур, поэтому им пришлось уехать», — резюмировал Атай Омурзаков.

[attachment:30646] [attachment:30677]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться