Парламентский комитет одобрил проект нового Кодекса о детях

Автор -

Сегодня, 15 мая, на заседании парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша рассмотрели Кодекса «О детях».

Наталья Никитенко (Ата Мекен) рассказала, что Кодекс уже прошел все этапы обсуждения.

«Мы провели множество обсуждений данного Кодекса, было много различных предложений и поправок, большинство из которых мы внесли при подготовке ко второму чтению. Весь направлен на усиление защиты детей, в том числе тех, кто находится в трудной жизненной ситуации», — отметила нардеп.

По словам парламентария, в новом Кодексе предлагается передать органам местных самоуправлений полномочия по защите прав детей, поскольку на местах лучше знают о существующих проблемах.

Парламентарий Кенжебек Бокоев (Республика) подчеркнул, что защита прав детей – проблема государственного уровня и органы местного самоуправления не могут этим заниматься.

«Даже если передать органам местного самоуправления эти полномочия, то полномочия должны быть делегированными, а не основными», — считает нардеп.

По итогам обсуждения члены Комитета одобрили Кодекс о детях во втором чтении, но просили учесть предложения Кенжебека Бокоева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться