Руководство ОАО «Кентор Голд» разочаровано тем, что в Кыргызстане не соблюдаются законы

Автор -
282

    «В Кыргызстане отсутствуют закон и порядок в сфере недропользования», — такое заявление сегодня, 15 мая, сделал председатель правления ОАО «Кентор Голд» Хью МакКиннон в ходе встречи представителей правительства Кыргызстана с главами международных донорских организаций.

    Напомним, на этой встрече в данный момент обсуждаются вопросы повышения инвестиционной привлекательности республики.

    «Те инвесторы, кто здесь уже работает, сталкиваются с большими сложностями. К примеру, у нас есть проект, для реализации которого есть все лицензии, все разрешения, но ввиду того, что отсутствует соблюдение законов, мы не можем реализовать этот проект. На нашу лицензию не откликаются. Соответствующие органы, ответственные за продление этой лицензии, попросту молчат. Поэтому у нас есть разочарование: мы всячески пытаемся разрубить этот «гордиев узел», но нет никаких результатов. Нам кажется, что мы полностью соблюдаем законы со своей стороны, но при этом никакой поддержки со стороны правоприменительных органов мы не видим», — сказал представитель горнодобывающей компании.

    Как пояснил присутствующим вице-премьер-министр по экономике и инвестициям КР Джоомарт Оторбаев, под чьим председательством и проходит встреча, речь идет о руднике Андаш, расположенном в Таласской области близ села Копуро-Базар. Главным инвестором которого и является компания «Кентор Голд».

    «Встречаясь с вашим менеджером, я уже говорил, что как только вы договоритесь с местным сообществом, вы получите добро на разработку месторождения. Вы должны работать с людьми, с народом, доказать им, что не приносите вред экологии, и даже наоборот принесете пользу экономике, разовьете регион. Я бы просил вас продолжать эту работу», — сказал Джоомарт Оторбаев, обращаясь к Хью МакКиннону.

    Напомним, летом 2011 года из-за митингов местных жителей была проведена депутатская проверка на месторождении «Андаш», после чего было принято решение прекратить его разработку. Однако управляющий Совета директоров ОАО «Кентор Голд» — главного инвестора золоторудного месторождения «Андаш» — Саймон Милрой уверяет, что разработка рудника экологически безопасна.

    Вместе с тем отдельные жители села Копуро-Базар утверждают, что противниками разработки рудника выступают «только богачи, которые не хотят терять дешевую рабочую силу». С такими заявлениями таласцы уже не раз приезжали в Бишкек.

    Для справки: Золотомедное месторождение «Андаш» находится в Таласском районе одноименной области. Запасы меди составляют 70 тысяч тонн, запасы золота – 20 тонн. С мая 2009 года причислено к стратегическим объектам Кыргызской Республики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться