Парламентский Комитет поручил приостановить разработку месторождения «Иштамберды»

Автор -

    Работы на золоторудном месторождении «Иштамберды» в Джалал-Абадской области необходимо приостановить до выяснения обстоятельств произошедшей там аварии. Такое решение сегодня, 15 мая, принял парламентский Комитет по развитию отраслей экономики.

    Члены профильного Комитета по развитию отраслей экономики Райкан Тологонов (Ата Мекен) и Азамат Арапбаев (Ата-Журт) потребовали приостановить работы на золоторудном руднике «Иштамберды» из-за нарушения правил эксплуатации и норм безопасности на месторождении.

    Райкан Тологонов отметил, что до сих пор нет точной информации, устранена ли утечка химикатов, которая произошла в конце апреля. Помимо этого парламентарий не получить информацию, какие ядовитые вещества вылились из хвостохранилища рудника.

    Азамат Арапбаев отметил, что рудника продолжается, несмотря на произошедшую аварию. Он выразил мнение, что несоблюдение инструкций безопасности стало причиной утечки химикатов.

    «Мы до сих пор не знаем, что происходит на месторождении. Вдруг там продолжается утечка химикатов? Поэтому надо приостановить работу «Иштамберды» до выяснения обстоятельств», – поддержал коллег председатель Комитета Исхак Пирматов (Республика).

    После этого члены Комитета поручили Госагентству по геологии и минеральным ресурсам расследовать аварию на «Иштамберды» и предоставить полную информацию. До этого времени рудника должна быть приостановлена.

    Напомним, на месторождении «Иштамберды» в конце апреля произошла утечка химикатов.

    Для справки: Золоторудное месторождение «Иштамберды» в Джалал-Абадской области эксплуатируется китайской компанией «Full Gold Mining Company».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться