Кыргызстан занимает 141 место в мире по объему и цитированию научно-исследовательских публикаций

Автор -
232

    По данным отчета SCImago Journal & Country Rank занимает 141 место в мире по объему и цитированию научно-исследовательских публикаций из 236 стран. Такие сегодня, 16 мая, привел проректор Кыргызской государственной медицинской академии Нурлан Бримкулов на научно-практической конференции.

    В таблице приведен рейтинг SCImago Journal & Country Rank по публикациям и цитированию с 1996 по 2010 годы, которые представлены в крупнейшей международной аналитической базе данных SciVerse Scopus.

    Как пояснил Нурлан Бримкулов, объем отражает производительность научного сообщества страны, а цитирование – качество материала и вклад в науку. 

    Как видно из таблицы, Кыргызстан занимает 141 место. С 1996 по 2010 годы были опубликованы 735 научных работ, из которых 3 тысячи 589 раз цитировались 730 работ.

    «Публикационная активность кыргызстанских ученых по данным базы Scopus очень низка и составляет всего 0,002-0,004 % от мировой научной продукции. Одной из задач ученых должно стать увеличение количества публикаций в международных журналах и повышение цитируемости, если мы хотим, чтобы о науке Кыргызстана узнали в мире. Настоящую оценку можно получить, только публикуясь в международных журналах с высоким импакт-фактором (показатель важности научного журнала — прим. ред.). Для этого нужна хорошая аннотация на английском языке и правильное оформление работы. Для публикации на русском языке необходимо выбирать действительно престижные издания, потому что в базе Scopus представлены всего 300 российских изданий», — прокомментировал Нурлан Бримкулов.

    Он добавил, что международное научное сообщество находится в неведении о научно-исследовательской деятельности в Кыргызстане из-за малого количества публикаций в мировых академических изданиях. Так, в SIR World Report 2011 – рейтинг 3 тысячи 42 лучших научно-исследовательских учреждений мира из 104 стран, сотрудники которых опубликовали в базе данных SciVerse Scopus не менее 100 работ – нет ни одного научного учреждения из Кыргызстана.

    Для справки: SciVerse Scopus – крупнейшая в мире реферативная и аналитическая база научных публикаций и цитирования. В ней представлены 19 тысяч академических журналов от 5 тысяч различных издательств, включая более 300 российских изданий, 4,6 миллиона материалов научных конференций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться