В Бишкеке обсуждают результаты мониторинга по борьбе против коррупции

Автор -

    Сегодня, 16 мая, в Бишкеке представили результаты второго этапа мониторинга по борьбе против коррупции, подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В обсуждении отчета приняли участие представители государственных структур и гражданского сектора.

    Представитель ОЭСР Татьяна Хованская рассказала о том, что данный доклад был подготовлен в рамках Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции, принятого в 2003 году.

    «Цель данного плана – поддержка проводимой в странах политики реформ в области борьбы с коррупцией через проведение мониторинга и разработку рекомендаций. В рамках этой программы, Сеть по борьбе против коррупции для стран Восточной Европы и Центральной Азии ОЭСР подготовила доклад. В начале мы изучали все законодательные акты Кыргызской Республики, а в январе этого года приезжали в Кыргызстан и проводили работу с государственными структурами, неправительственными организациям, частным сектором. Это было исследование на предмет соответствия Кыргызстана международным стандартам борьбы с коррупцией», – сообщила она.

    По словам Татьяны Хованской, в феврале данный был принят на пленарном заседании ОЭСР.

    «Мы не можем выделить какую-либо определенную сферу, в которой наиболее распространена коррупция, потому что она есть везде. Согласно нашему докладу, в Кыргызстане было выполнено ограниченное число мер по борьбе с коррупцией. Всего в отчете представлено 22 рекомендации правительству Кыргызстана, в том числе в сфере политики борьбы с коррупцией, уголовной ответственности и предупреждению коррупции. Также мы рассмотрели новую антикоррупционную стратегию и пришли к выводу, что она разрабатывалась в короткие сроки и без привлечения гражданского общества одним органом – Советом обороны. Но крайне важно – обеспечить участие общества в создании подобных программ, нужно большее политики борьбы против коррупции, проводимой государством», – отметила она.

    Кроме этого, Татьяна Хованская сказала, что в Кыргызстане необходимо создать государственную структуру, занимающуюся превентивными мерами по борьбе с коррупцией.

    «Это не решит всех проблем, но это крайне необходимый шаг для правительства Кыргызстана», – добавила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться