Новый конкурс по отбору судей в Верховный суд и Конституционную палату пройдет в три тура

Автор -

    Согласно изменениям в законах «О статусе судей» и «О конституционной палате Верховного суда КР», принятым Жогорку Кенешем 10 мая, утвержден новый порядок избрания судей Верховного суда, в том числе и Конституционной палаты. Об этом сегодня, 17 мая, стало известно на заседании Совета по отбору судей.

    К конкурсному отбору допускаются:
    — действующие судьи;
    — лица, имеющие судейский стаж работы, у которых срок перерыва между подачей заявления на участие в конкурсе и освобождением лица от должности либо прекращением полномочий судьи не превышает десяти лет;
    — лица, получившие сертификат по результатам сдачи экзамена.

    Конкурсный отбор проводится в три этапа.

    В первом туре Совет по отбору судей обязан запросить и изучить декларации о доходах кандидата на должность судьи, его супруга (супруги), близких родственников, а также отзывы на кандидата, рекомендации для подтверждения безупречности поведения кандидата. Решение о допуске кандидата во второй тур конкурсного отбора принимается открытым голосованием.

    Во втором туре кандидаты должны написать сочинение на заданную правовую тему и изложить его устно, а также ответить на вопросы по конституционному праву и судопроизводству, Уголовному, Уголовно-процессуальному, Гражданскому и Гражданскому процессуальному кодексам КР. Члены Совета по отбору судей выставляют кандидатам баллы за ответы.

    Темы и вопросы экзамена утверждаются Советом по отбору судей ежегодно и будут публиковаться на сайте Совета и в СМИ.

    Кандидаты, набравшие проходной балл, будут допущены к третьему туру независимо от количества вакантных мест судей и включены в бюллетень для голосования. Кандидаты, не набравшие проходной балл, вправе участвовать в других конкурсах на замещение вакантных должностей судей не ранее чем через год.

    «В ближайшее время нам необходимо утвердить календарный план проведения конкурса и установить проходной балл, разработать вопросы и правовые темы для экзамена, разработать форму заявления, оценочный лист и анкету для заявления. Мы хотим быть заранее готовы к тому моменту, когда президент подпишет закон, чтобы сразу объявить конкурс», — прокомментировал председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев.

    Сегодня на заседании были созданы пять рабочих групп, в которые вошли по четыре члена Совета по отбору судей. Они будут заниматься разработкой регламента, положения о конкурсном отборе, анкет, правовых тем и вопросника.

    Конкурс на одну вакантную должность признается несостоявшимся, если не поступило ни одного заявления или если после первого тура не осталось кандидатур. В этом случае Совет по отбору судей объявляет новый конкурс.

    Отметим, изменения в должен подписать президент Алмазбек Атамбаев, после чего он вступит в силу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться