Ученики интерната пожаловались омбудсмену на то, что их избивают

Автор -

    Об этом сегодня, 17 мая, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

    По ее данным, сотрудники представительства омбудсмена, совместно с Молодежной правозащитной группой, провели мониторинг в спецшколе-интернате, расположенной в селе Беловодское Чуйской области.

    Всего в интернате обучаются 63 ребенка, а фактическая вместимость здания школы составляет от 80 до 100 детей. В спецшколе работают 13 учителей, 5 воспитателей и 12 дежурных воспитателей. Обучение ведется на русском языке с 4 по 9 классы. На питание одного ученика выделяется 65 сомов в день.

    В ходе мониторинга руководство интерната пожаловалось на то, что им не хватает выделяемых государством средств, в связи с чем учащиеся по очереди работают на принадлежащем их учреждению поле размером 5 гектаров, а также сажают цветы на территории спецшколы. Кроме этого ежедневно 3 ученика работают в столовой.

    По словам учеников, ежедневно с 06.00 часов утра 2-3 ученика не завтракают и направляются на поле для полива, а в промежутке между 16.00 и 19.00 часами все ученики работают на поле, принадлежащем спецшколе. Кроме этого их на добровольной основе вывозят работать на другие поля, но часто заработанные деньги забирает помощник директора, а подаренный ребятам телевизор забрал себе завхоз спецшколы.

    По данным пресс-службы, ученики также рассказали, что иногда по вечерам помощник директора и завхоз, находясь в алкогольном опьянении, избивают детей, помимо этого они вывозят часть продуктов, предназначенных детям, и продают в собственном магазине. Ученики также отметили, что только несколько воспитателей относятся к ним хорошо.

    По всем вышеуказанным нарушениям омбудсмен планирует направить письма в соответствующие органы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться