В конфликт между работодателем и работниками ОсОО «Алтынкен» включился омбудсмен

Автор -
282

    В минувший понедельник, 14 мая, омбудсмен Турсунбек Акун направил в правительство письмо, в котором просит государственные органы обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в ОсОО «Алтынкен» – компании, разрабатывающей «Талдыбулак Левобережный», третье по запасам золота месторождение в Кыргызстане. Об этом сегодня, 17 мая, сообщили в пресс-службе главного правозащитника.

    В пресс-службе уточили, что, как следует из поступившего на имя Турсунбека Акуна обращения от членов профсоюза компании, хозяин рудника нарушает права кыргызстанцев на справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд, а также законодательство о квотировании рабочих мест.

    «Примером является то, что заработная плата граждан из Казахстана (работающих на месторождении – прим. ред.) составляет 1 тысячу 500 долларов, а у рабочих из числа граждан Кыргызской Республики – всего 7-12 тысяч сомов (примерно от 150 до 260 долларов – прим. ред.). Теперь еще появилась реальная угроза увольнений работников, поскольку поменялся инвестор. Несмотря на это, как и прежде, продолжаются существенные нарушения прав работников», – пояснили в пресс-службе омбудсмена.

    В настоящее время, по данным сотрудников пресс-службы, сложившаяся ситуация привела к обострению обстановки в коллективе, а сами работники, считающие, что их права ущемляются, готовятся провести акцию протеста.

    Вместе с тем, как отмечается, члены профсоюзного комитета и молодежного совета ОсОО «Алтынкен» уже обращались с жалобой на инвесторов в различные государственные органы, вплоть до правительства и президента республики. Однако до настоящего времени никаких мер власти не предприняли.

    «В соответствии с законом «О профессиональных союзах», профсоюзы выступают в качестве социального партнера в трудовых и социально-экономических отношениях с органами государственной власти, в частности, путем заключения генеральных соглашений между Федерацией профсоюзов Кыргызстана, правительством и объединениями работодателей. Данные соглашения должны исполняться всеми сторонами. В связи с этим омбудсмен надеется, что его обращение в государственные органы не останется без его внимания», – резюмировали в пресс-службе Турсунбека Акуна.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться