В Кыргызстане собираются открыть телефон доверия для детей

Автор -

    Сегодня, 17 мая, в Бишкеке проходит круглый стол на тему «Детский доверия как способ, содействующий защите прав ребенка от насилия и жестокого обращения».

    Организатором мероприятия является ОФ «Лига защитников прав ребенка» при участии мэрии столицы и омбудсмена Турсунбека Акуна.

    Директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова рассказала, что основной целью проведения круглого стола является ускорить создание Детского телефона доверия, который поможет решить проблемы насилия над детьми.

    «Каждый третий ребенок в Кыргызстане страдает от тех или иных форм насилия и жестокого обращения. Дети страдают от сексуального насилия, бывают жестоко избиты, 40 детей считаются без вести пропавшими», — сказала Назгукль Турдубекова.

    Депутат городского кенеша Толкунбек Исаков поддержал инициативу создания линии доверия, куда смогут обращаться дети.

    « доверия послужит предупреждению и оперативному раскрытию преступлений, совершенных против детей. внесла проект бюджета на 2012 год, но если расходы по созданию линии доверия будут обоснованы, то инициатива будет внесена в проект городского бюджета на 2012 год», — заявил Толкунбек Исаков.

    Также инициативу поддержала депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина, которая подчеркнула сложность проблем, связанных с детьми. Факт, что более 100 школьников в 2011 году покончили жизнь самоубийством, является очень тревожным фактором.

    «В России работает 4 канала на прием детского телефона доверия, куда звонить могут не только дети, но и родители. Крайне необходим доверия и в каждом регионе Кыргызстана, чтобы дети могли рассказывать о своих проблемах», — уверена депутат.

    Она добавила, что сейчас у государства есть реальная возможность открыть такие линии по всему Кыргызстану, звонок по которым будет бесплатным для абонентов любого оператора страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться