В Кыргызстане в более 600 школах внедрена система инклюзивного образования

Автор -

    Об этом сегодня, 17 мая, сообщил заместитель министра образования Гульжигит Сооронкулов во время акции « должны учиться вместе», которая прошла перед зданием Министерства образования.

    «В стране 23,5 тысячи ребят с ограниченными возможностями здоровья. В Кыргызстане в более 600 школах внедрена система инклюзивного образования. Стоит отметить, что в проекте строительства новых школ предусматривается установка пандусов», — сказал Гульжигит Сооронкулов.

    Он также отметил, что вопрос ратификации Конвенции о правах инвалидов будет решен по возможности в ближайшее время.

    «Мы много говорим о программе инклюзивного образования, но нужно учитывать и психологическую подготовленность общества, отношение учителей и школьников. В Иссык-Кульской области построили 6 новых школ, но ни одна из них не предназначена для лиц с ограниченными возможностями», — сказала участница акции Гульмира Казакунова.

    По ее словам, главная причина, по которой перестают посещать школу – отношение школьников и учителей.

    Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко подчеркнула, что вопрос инклюзивности — это вопрос понимания и толерантности. Посредством подобных гражданских акций и СМИ нужно доносить до общественности идею равного обучения среди всех категорий граждан.

    Для справки: Инклюзивное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться