Барнаульские путешественники сняли фильм о Кыргызстане

Автор -

    Документальная лента о Кыргызстане будет готова уже в конце сентября. Об этом в последний день своего пребывания в Бишкеке, 16 мая, K-News рассказал руководитель российской экспедиции, посетившей Кыргызстан и Таджикистан, Дмитрий Юрочкин.

    Группа путешественников – 5 женщин и 8 мужчин – собралась в Бишкеке утром 29 апреля. В столицу Кыргызстана они приехали из разных городов России: Барнаула, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя и из Волгограда. Маршрут, который члены экспедиции обозначили как «Кыргызстан – Таджикистан. Памир – крыша мира 2012», стал одним из цикла путешествий, складывающихся в единый большой проект под названием «Великая Азия».

    «Какое-то время, наверное, года четыре назад у нас родилась следующая идея: мы путешествовали много где, и захотелось как-то структурировать эти мероприятия, чтобы они выглядели как-то комплексно. Чтобы это была не просто какая-то поездка — потому что просто поездка никому не интересна, — а чтобы была какая-то цель. И мы организовали проект под названием «Неизвестная Сибирь», потому что мы же в Сибири живем. Мы путешествовали в разных труднодоступных районах Сибири: по Монголии, по Бурятии, по Туве, у нас были разные программы, последняя из которых называлась «В поисках последнего шамана». При этом каждое путешествие имело конечный продукт – документальный фильм. После Сибири мы поняли, что есть не менее интересный регион — это Азия. И создали такой проект, который называется «Великая Азия», и который сейчас есть в Интернете в виде мощного красочного сайта, где можно посмотреть всю географию наших путешествий», — рассказал Дмитрий Юрочкин.

    Из Бишкека экспедиционная группа двинулась на трех машинах в Таджикистан. Их маршрут пролегал через Иссык-Куль, Сонкуль, Нарын, Ош. Побывали путешественники и в Баткене. Документальные кадры, отснятые в этих местах, войдут в фильм, который в дальнейшем будет размещен в Интернете, на youtube-канале клуба путешественников «Алтай-гид», под чьей эгидой и реализуется проект.

    «Также по опыту прошлого фильма могу рассказать, что после путешествия «В поисках последнего шамана» диск с фильмом мы отправили на два фестиваля приключенческих фильмов в России: один проходил в Рязани, а другой — «Золотой компас» — проходил в Москве. И там и там мы заняли второе место. На различные конкурсы мы отправим и нынешний фильм. Кроме того я являюсь членом Русского географического общества. На самом деле в этом ничего такого нет, но я говорю это к тому, что у нас есть региональное представительство, где проводятся сборы, конференции, и так далее – фильм мы покажем и там», — рассказал Дмитрий Юрочкин.

    Плюс ко всему, по его словам, фильм будет использован в качестве учебного пособия для российских студентов-географов.

    «Я преподаю внутренний туризм, а также юридическое право в туризме в Алтайском государственном университете в Барнауле. И одно дело читать бесконечные лекции ребятам, что уже просто вчерашний век, а другое дело показать какой-то материал. Потому что люди – географы, и они его посмотрят и с одной стороны увидят что-то интересное для себя – интересную картинку, информацию, плюс к этому они поймут, что, закончив университет, приобретут какие-то перспективы. В том плане, что раз преподаватели, которые их учат, не протирают штаны в университете, то и они смогут реально заниматься полевыми исследованиями, путешествиями – это романтика, которая всегда привлекает», — резюмировал руководитель экспедиции.

    Отметим, путешественники предоставили несколько кадров отснятого ими видео.

    [attachment:31068]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться