Россия не планирует выводить свою авиабазу из Канта

Автор -

    Информация об этом появилась в российском агентстве «РИА Новости» со ссылкой на генерал-полковника Александра Зелина — помощника министра обороны России по авиации.

    На брифинге в российском Воронеже он сообщил, что решений о выводе авиабазы в Канте или об изменении ее структуры не было.

    «Будучи главкомом Военно-воздушных сил (ВВС) России, я никаких решений по этому поводу не получал. Во всяком случае, главкомат ВВС никаких изменений авиационной составляющей по нашей базе в Канте не планировал. Я думаю, на этой базе все будет так, как планировалось», – проинформировал генерал-полковник.

    Он отметил, что недавно на авиабазе был обновлен парк боевых машин, в том числе автомобильная техника.

    «Мы недавно сменили там парк машин. Туда пришла хорошая техника с хорошим ресурсом для выполнения задач по предназначению, в том числе в интересах Организации Договора о коллективной безопасности», – добавил Александр Зелин.

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Бишкек заявил, что «авиабаза в Канте отвечает интересам Кыргызстана».

    Для справки: 999-ая авиабаза Военно-воздушных сил России в Канте открыта в октябре 2003 года и является подразделением Организации Договора о коллективной безопасности. На базе служат около 400 российских военнослужащих и дислоцированы пять штурмовиков Су-25, два вертолета Ми-8, а также несколько учебных самолетов Л-39.

    В 2009 году договор о размещении этой авиабазы в Кыргызстане продлен еще на 49 лет. Ее содержание, по соглашению от 2003 года, обходится в 130 миллионов рублей или около 4,3 миллионов долларов в год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться