Экономика: дайджест за неделю

В начале недели, 14 мая, в Государственной налоговой службе (ГНС) сообщили, что по результатам выездных проверок 72-м физическим лицам, осуществляющим экспортно-импортные операции в крупных объемах, дополнительно начислено 1 миллион 356 тысяч сомов налогов.

Компания «Талас Коппер Голд», занимающаяся геологоразведкой в Таласской области, готова инвестировать в геологические исследования 25 миллионов долларов в течение следующих трех лет. Об этом в интервью K-News рассказал председатель правления компании Дэвид Грант.

«Сейчас инвесторы довольны тем, как идут дела. До конца июля инвестируют 2,5 миллиона долларов, а к концу 2012 года – еще как минимум 2 миллиона. Но сейчас сложно говорить о планах на 2012 год. Все зависит от результатов буровых работ, которые начались 5 апреля. Сейчас работают две буровые установки. Первая бурит на глубину 680 метров, и мы ожидаем найти следы золота в этой скважине. Программа буровых работ рассчитана на 6 тысяч метров и закончится в августе, после чего по ее результатам будет принято решение о дальнейшей деятельности. Если результаты будут стабильно положительными, то мы перейдем к предварительному технико-экономическому изучению с более интенсивной геологоразведкой с конца 2012 по 2014 годы», – сообщил Дэвид Грант.

В понедельник Омурбек Бабанов дал поручение сотрудникам Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности проверить компании, перепродающие электроэнергию, на наличие коррупционных схем. По его словам, от подобной деятельности посредников, согласно аудиторским проверкам, бюджет республики потерял более 60 миллионов сомов. В то же время, подчеркнул Омурбек Бабанов, в Министерстве энергетики, куда были направлены результаты проверок, не предприняли никаких действий.

Во вторник, 15 мая, представители Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана выступили против постановления правительства Кыргызстана от 10 мая 2012 года, запрещающего проезд большегрузного автотранспорта по дорогам республики. По их мнению, это препятствует свободному передвижению бензовозов и может повлечь дефицит горюче-смазочных материалов в Кыргызстане и поставить под угрозу срыва весенне-полевые работы.

По словам президента ассоциации Джумакадыра Акенеева, в настоящее время нефтетрейдеры по всему Кыргызстану имеют 2 тысячи 300 бензовозов, которые превышают допустимый предел по весу. Бензовозы даже европейского стандарта по общему тоннажу не проходят допустимый предел. Сегодня максимальный допустимый вес составляет 44 тонны, тогда как один бензовоз весит 46 тонн.

Из-за того, что бензовозы не проходят весогабаритный контроль, в последние 20-25 дней задерживаются поставки горюче-смазочных материалов в Ошскую и Джалал-Абадскую области.

В тот же день стало известно, что ни одна компания на данный момент не выразила желания купить 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom).

«Если государству не удастся продать часть госпакета акций с аукциона, то потом мы сами должны будем участвовать в судах, чтобы отстоять право на оборудование, без которого компания будет «пустышкой». В противном случае это станет задачей покупателя. Поэтому сегодня правительство выставляет сотовый оператор на продажу не просто, чтобы продать и избавится, — речь идет об эффективном управлении госсобственностью», — сказала заместитель директора Фонда по управлению государственным имуществом Назира Усеналиева.

Она рассказала, что для того, чтобы по продаже состоялся, необходимо, чтобы заявки подали минимум две компании. По словам Назиры Усеналиевой, интерес к покупке сотового оператора проявляет только одна компания — шведская TeliaSonera AB, но заявки от нее не поступало.

Как стало известно в пятницу – в последний день подачи заявок, – ни одна фирма так и не предоставила заявочные документы на участие в торгах. Об этом K-News рассказал по телефону директор Фонда по управлению государственным имуществом Марат Аманкулов.

ОАО «Кантский цементный завод» выплатит дивиденды акционерам с 1 июня по 1 июля 2012 года. Чистая прибыль завода в 2011 году составила 8 миллионов 154 тысячи 926,21 сомов. Из них 25 % или более 2 миллионов сомов будут направлены на выплату дивидендов, а 75 % останутся в распоряжении завода. Размер дивиденда утвержден на уровне 20 тыйынов за одну акцию. С порядком выплаты дивидендов можно ознакомиться здесь.

На этой неделе состоялся визит вице-президента Всемирного банка Филиппа Ле Уэру в Кыргызстан. Во вторник он встретился с представителями правительства Кыргызстана и главами международных донорских организаций. В своей речи он выразил мнение, что диверсификация экономики должна стать абсолютным приоритетом как в Кыргызстане, так и в ряде других стран Центральной Азии.

«Рост экономики в вашей стране был сконцентрирован на очень малом количестве секторов, в частности, — это денежные переводы и золото. Такая концентрация является источником слабости и уязвимости: если в одном из секторов начнутся сложности, то и рост ВВП в целом резко уменьшится», — сказал Филипп Ле Уэру.

Он также озвучил факторы, которые повысят инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Среди них — политическая стабильность и предсказуемость, честная государственная администрация и работающая судебная система, эффективный надзор правительства за банковской системой и наличие квалифицированной рабочей силы. Также для роста частного сектора важна инфраструктура – коммуникационные сети, дороги, электричество и так далее.

Работы на золоторудном месторождении «Иштамберды» в Джалал-Абадской области необходимо приостановить до выяснения обстоятельств произошедшей там аварии из-за нарушения правил эксплуатации и норм безопасности на месторождении. Такое решение 15 мая принял парламентский Комитет по развитию отраслей экономики.

Райкан Тологонов (Ата Мекен) отметил, что до сих пор нет точной информации, устранена ли утечка химикатов, которая произошла на руднике в конце апреля. Помимо этого парламентарий не смог получить информацию, какие ядовитые вещества вылились из хвостохранилища рудника.

Что касается другого золоторудного месторождения – «Андаш», то, по мнению Райкана Тологонова, экономика страны может развиваться и без него, и правительству не стоит бояться международных судебных исков от компании-инвестора месторождения «Кентор Голд». В то же время Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) отметил, что правительство может предложить компании «Кентор Голд» другое золоторудное месторождение, которое ни для кого не представляет опасности.

Между тем, в результате переговоров между правительством и компанией «Андаш Майнинг Компани», разрабатывающей рудник, достигнуто соглашение о проведении международной экологической экспертизы месторождения. Кроме проверки представители «Андаш Майнинг Компани» должны договориться с местным населением, которое выступает против разработки рудника «Андаш» из-за возможной экологической угрозы.

В свою очередь председатель правления ОАО «Кентор Голд» Хью МакКиннон заявил, что в Кыргызстане отсутствуют закон и порядок в сфере недропользования.

«Те инвесторы, кто здесь уже работает, сталкиваются с большими сложностями. К примеру, у нас есть проект, для реализации которого есть все лицензии, все разрешения, но ввиду того, что отсутствует соблюдение законов, мы не можем реализовать этот проект. На нашу лицензию не откликаются. Соответствующие органы, ответственные за продление этой лицензии, попросту молчат. Поэтому у нас есть разочарование: мы всячески пытаемся разрубить этот «гордиев узел», но нет никаких результатов. Нам кажется, что мы полностью соблюдаем законы со своей стороны, но при этом никакой поддержки со стороны правоприменительных органов мы не видим», — сказал представитель горнодобывающей компании.

В заключение темы геологии, в среду, 16 мая, представители Национальной корпорации Китая по зарубежному экономическому сотрудничеству озвучили свой интерес к одному из крупных угольных месторождений Джалал-Абадской области «Тегене» на встрече со статс-секретарем Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Наби Эшназаровым.

В среду в Государственной налоговой службе отозвали лицензию на производство и оборот водочной продукции у ОсОО «Алмаз» на основании гарантийного письма директора компании о приостановлении деятельности компании. Демонтаж оборудования ОсОО «Алмаз», используемого для производства алкогольной продукции, будет произведен в течение месяца. Стоит отметить, что отзыв лицензии и демонтаж оборудования проходит в Кыргызстане впервые.

В тот же день в ГНС состоялось второе по счету вскрытие тендерных заявок на изготовление и доставку акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию. Контракт предполагает изготовление 300 миллионов табачных и 50 миллионов алкогольных акцизных марок.

Всего на участие в тендере поступило шесть заявок:

Компания

Стоимость 1 тысячи акцизных марок при договоре на 5 лет

Гарантийное обеспечение

на алкоголь

на табачные изделия

«Garsu Pasaulis», Литва

13,59 долларов

 3,89 доллара (резанные)

300 тысяч долларов

«АТВ-West», Литва

17 долларов

12 долларов

(резанные и в листах)

Нет

«Park & OPC Co Ltd.», Южная Корея

14,2 долларов

4,2 доллара

(резанные и в листах)

300 тысяч долларов

«СИБПРО»,

6,8 долларов

2,9 доллара

(резанные и в листах)

300 тысяч долларов

«De La Rue International Ltd.», Великобритания

15 долларов

4,9 доллара (резанные), 4,8 доллара (в листах)

300 тысяч долларов

«Shenzhen Huade»

Anti-Forgery technology and development Co Ltd.», Китай

Тендерная комиссия не смогла рассмотреть заявку из-за отсутствия перевода на русский язык.

 

В пятницу, 18 мая, состоялось расширенное заседание коллегии Государственной налоговой службы (ГНС) по итогам работы ведомства за 4 месяца и приоритетным задачам на второй квартал 2012 года. В начале заседания председатель ГНС Кабыл Абдалиев сообщил, что за четыре месяца в казну поступило 10 миллиардов 534 миллиона 900 тысяч сомов налогов и платежей. Он же рассказал о существовании налоговиков-«попрошаек».

«Искусственные переплаты создают сами налоговики. Они, можно сказать, берут в долг в счет будущих платежей для выполнения плана. Начальники районных и областных налоговых структур практически занимаются «попрошайничеством». При этом систематически не выполняется план и растет налоговая задолженность», — сказал Кабыл Абдалиев.

Кроме того руководитель ГНС заявил, что главы управлений Госналоговой будут лично отвечать за каждый факт коррупции своих сотрудников.

О том, что начальников управлений Налоговой будут увольнять за рост налоговой задолженности на этом же заседании рассказал начальник Управления контроля за взысканием налоговой задолженности ГНС Замирбек Мамытов.

«В целом по республике налоговая задолженность по состоянию на 1 мая 2012 года составила 1 миллиард 623 миллиона 500 тысяч сомов, по сравнению с состоянием на 1 января она сократилась на 37 миллионов сомов или на 2,3 %», — сообщил Замирбек Мамытов.

Также в пятницу состоялась встреча представителей Национального банка Кыргызстана с журналистами. В ходе брифинга стало известно, что пострадавшие в апреле-июне 2010 года заемщики задолжали банкам 336 миллионов сомов, при этом около сотни проблемных заемщиков требуют от властей выкупить их долги.

Кроме того начальник Управления внешнего надзора Нацбанка Анжелика Ли сообщила KNews, что с 2011 года в НБ КР выдали 42 предупреждения и 319 предписаний микрофинансовым компаниям.

Завершилась же пятница, а с ней и рабочая неделя, новостью о том, что объем инвестиций в экономику Кыргызстана со стороны ЕБРР, возможно, будет увеличен. Как уточнили в отделе информационной политики Аппарата правительства Кыргызстана, соответствующие обещания прозвучали из уст президента Европейского банка реконструкции и развития в ходе его встречи с вице-премьер-министром по экономике и инвестициям Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться