Открытое обращение Алмазбека Абекова к президенту Алмазбеку Атамбаеву

Автор -

    В редакцию K-News поступило письмо советника гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбека Абекова, который с января текущего года находится под стражей в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции и выводе средств из компании в оффшорные зоны. Текст обращения предоставлен Икрамидином Айткуловым, адвокатом Алмазбека Абекова, и приводится полностью.

    «Здравствуйте, Алмазбек Шаршенович!

    Я прошу Вас быть справедливым и, прежде, чем принимать решение, выслушать обе стороны объективно и непредвзято. У нас ведь тоже есть немало аргументов. Я прошу Вас быть мудрым и принимать решение, взвесив все обстоятельства, думая о будущем.

    Вот уже четвертый месяц мы находимся в тюрьме. Следствие так и не предъявило вразумительных обвинений. Да, и как могут следователи и аудиторы, которые в своей жизни и курятник не построили, объективно оценить строительство самого крупного и современного коммутатора в Кыргызстане? Когда я начинаю объяснять и говорить о сути дела, я вынужден применять отраслевую терминологию: BSC, BTS, MLR. Однако меня перебивают и говорят «Не умничай и не морочь голову. Просто напиши «украл», так будет лучше тебе и нам».

    Когда я пояснил оперативникам, где и в чем они заблуждаются, один из них мне сказал: «у нас команда тебя посадить, и мы посадим, есть вина или нет». Следователи придерживаются мнения: «посадим, а там что-нибудь накопаем. Был бы человек – статья найдется». Разве это справедливо?

    Вам сообщают, что я крал миллионы. Неправда. Зависть. Я не мог нанести вреда государству в силу своей жизненной позиции. Я не ворую, мне достаточно того, что у меня есть, я человек самодостаточный. Мое богатство – знания, любимая жена, дети и родные.

    Про работу в MegaCom

    Следствие нанесло больше вреда, чем принесло пользы. После них, как «Мамай прошелся». Несколько сотен простых людей потеряли работу, десятки сотрудников MegaCom живут в страхе и заняты написанием объяснительных вместо того, чтобы заниматься производством. У людей отбили желание проявлять инициативу и самое главное – MegaCom упустил сезон развития 2012 года, ведь в наших горах станции строят только летом. В совокупности, я бы оценил ущерб в 1 миллиард сомов. Сколько усилий и времени теперь потребуется на восстановление? Разве оно того стоило?

    Недавно в прямом эфире ОТРК чиновник из Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) и один из депутатов Жогорку Кенеша сказали, что у MegaCom долг в 5 миллиардов, он банкрот и его нужно продать. Это неправда. Чиновникам ФУГИ не хватает трудолюбия и мужества, чтобы отстаивать государственные интересы и приумножать национальное богатство. Чем вдаваться в судебные тяжбы, им интереснее сохранить свой комфорт. Они могут говорить часами, находя сотню аргументов, и, проявляя некомпетентность. Азамат Мурзалиев был единственным, кто последовательно предпринимал практические меры по возврату государству 100 % доли в MegaCom, но его посадили.

    Граждане Кыргызстана не поймут, если компания, дающая 6 % бюджета страны, будет продана за сумму годовой прибыли. Будет разумнее сначала завершить задуманные инвестиционные планы, навести блеск и затем продавать, но уже намного дороже.

    Суть проводимой нами модернизации была в том, чтобы поднять потенциал MegaCom выше, чем у Beeline и «Кыргызтелекома» вместе взятых. Мы намеревались перейти на цифровое вещание и первыми построить конвергентную сеть, чтобы любой житель Кыргызстана мог получить все услуги в одном пакете: телефон, интернет, телевидение и услуги электронного правительства Мы готовы были сделать все это без государственных дотаций в то время, как Министерство транспорта и коммуникаций просит 80 миллионов долларов для перехода на цифровое вещание.

    Про «Алиппе.TV»

    Должно быть, Вы слышали об «Алиппе.TV» – это интерактивная образовательная сеть. В эфире только уроки с 1-го по 11-й классы и никакой рекламы. За три года я действительно создал первое в мире уникальное решение. Способность «Алиппе.TV» сделать прорыв в телекоммуникациях и образовании признали мировые профессионалы. Свидетельство тому – посещение «Алиппе.TV»  всеми директорами Международного союза электросвязи.

    В тех школах с «Алиппе.TV» дети открывают новый мир, а родители плачут от счастья! «Алиппе.TV» способно за несколько лет поднять сельское образование на уровень лучших городских школ. «Алиппе.TV» аплодируют на всех презентациях в России, Швейцарии, Малайзии, Мали, Франции, США, Украине, Молдове, Англии, но не признают только на родине. Я уже привык к невежеству, в «акаевские» времена мне не давали поднять голову, в «бакиевские» отнимали деньги и бизнес. Но сейчас намного хуже. Следствие убило «Алиппе.TV», учителя и персонал уволены. В проекте были задействованы партнеры из Англии. России, Китая, США и Франции. В один день я просто исчез для своих партнеров и не отвечаю на звонки и электронные письма. Они читают в Интернете, что я в тюрьме по обвинению в коррупции. Что они обо мне думают? Сколько усилий и времени мне потребуется, чтобы восстановить доверие и сотрудничество? Невольно задумаешься, стоит ли продолжать «Алиппе.TV» в Кыргызстане.    

    Алмазбек Шаршенович, не отдавайте на съедение добро, которое есть в моем сердце. Нельзя мне тратить жизнь на борьбу с армией невежественных и бездарных следователей, аудиторов, прокуроров и судей. Пока я боролся за знания и опыт, они боролись за мягкие кресла и сытную жизнь. Их много и они победят. У меня лучше получается строить и созидать, я могу сделать еще много добрых дел.

    Давайте лучше делать из MegaCom «конфетку», подключать к Интернету все школы, поднимать образование, запускать цифровое вещание, помогать нуждающимся. В стране столько дел, а я все сижу, да сижу».

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении в СИЗО ГКНБ до 31 мая 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться