ГНС: Переплата налогов создается потому, что некоторые налоговики занимаются «попрошайничеством»

Автор -

    Об этом сегодня, 18 мая, на заседании коллегии Государственной налоговой службы () по итогам работы за 4 месяца сообщил председатель ведомства Кабыл Абдалиев.

    По данным Налоговой службы, по состоянию на 1 января 2012 года сумма переплаты налогов составляла 7 миллиардов 753 миллиона сомов.

    «С начала года переплата по налогу на добавленную стоимость (НДС) выросла на 198 миллионов сомов. Но этого нельзя допускать. Конечно, есть объективные причины переплаты, так, согласно статьям 278 и 279 Налогового кодекса КР, при импорте товаров налогоплательщики, пересекая таможню, оплачивают НДС, и эти средства поступают в счет плана-прогноза Таможенной службы. Но эту же сумму налогоплательщик оформляет в Налоговой службе в качестве переплаты, подлежащей к зачету», — сообщил он.

    Кабыл Абдалиев также сообщил, что имеют место и искусственно созданные переплаты налогов.

    «Такие переплаты создают сами налоговики. Они, можно сказать, берут в в счет будущих платежей для выполнения плана. Начальники районных и областных налоговых структур, практически, занимаются «попрошайничеством». При этом систематически не выполняется план и растет налоговая . Сегодня мы дадим оценку каждому начальнику налогового органа, и будем их увольнять, если потребуется», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться