Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Началась уходящая неделя с репортажа корреспондентов информагентства KNews о прошедшем в столице международном фестивале-конкурсе «Я танцор», инициатором которого выступили продюсерский центр Атая Омурзакова и Ассоциация танцоров Кыргызстана.

Мероприятие, которого ждали на протяжении последних полутора месяцев, посетили  около 20 тысяч человек, хотя по предварительным расчетам организаторы ожидали порядка 12 тысяч. 

Всего в фестивале было 5 номинаций: «Popping», «Locking», «Hip-Hop», «Breaking» и «Show». Победителем в «Popping» стал кыргызстанский танцор Алияр (приз 1 тысяча долларов), в «Locking» — представитель Китая Гхон (приз 1 тысяча долларов), в «Hip-Hop» алматинец Рахим (приз 1 тысяча долларов), в «Breaking» (приз 3 тысячи долларов) — казахстанская команда «Kill the Bit», а в номинации «Show» победителями стала кыргызстанская группа «We’ll be» (приз 5 тысяч долларов).

В фестивале принимали участие большое количество всемирно известных звезд, однако самым ожидаемым стало выступление мировых знаменитостей – групп «No Mercy» и «Morandi».

В интервью K-News Атай Омурзаков рассказал, что на организацию концерта было затрачено больше средств, чем планировалось.

«В общем, все прошло, как мы и планировали. За исключением отсутствия Адама Севани (танцор, актер танцевального фильма «Шаг вперед» – прим. ред.). Очень жалко, что он отказался приехать, мы очень надеялись на его участие. Но в целом я доволен мероприятием и надеюсь на его продолжение в будущем», — рассказал Атай Омурзаков.

Видеорепортаж с международного фестиваля-конкурса можно посмотреть здесь.  

Также в понедельник, 14 мая, весь Кыргызстан отмечал день рождения Народного артиста, известного кинорежиссера Геннадия Базарова, которому исполнилось 70 лет. Официальное чествование кыргызстанского кинорежиссера с участием ряда высокопоставленных лиц страны состоялось в Доме кино. Геннадий Базаров поблагодарил собравшихся за оказанное внимание.

«Духом я молод, я пишу, снимаю, размышляю, я встречаюсь со своими друзьями, соратниками кинематографистами, которые продолжают потрясающие традиции кыргызского кино», — подчеркнул кинорежиссер.

В свою очередь министр культуры и туризма Ибрагим Жунусов отметил, что кинорежиссер отказался от пышного масштабного празднования своего 70-летия, аргументируя тем, что в стране трудное экономическое положение. Также министр признался, что является поклонником творчества Геннадия Базарова.

В этот же день в Бишкеке в Национальной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Кыргыз адабиятынын патриархы, уулу калемгер, 20 кылымдын Бакайы» (Патриарх кыргызской литературы, великий писатель, Бакай 20 века), посвященная 100-летию со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, Народного писателя и Героя Кыргызской Республики Тугельбая Сыдыкбекова.

Присутствовавший на мероприятии депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев (Ар-Намыс) отметил огромной вклад писателя в развитие кыргызской литературы.

«Большую известность Тугельбай Сыдыкбеков приобрел после создания романа «Люди наших дней», который в 1949 году был удостоен Государственной премии СССР», — сказал он.

Напомним, Тугельбай Сыдыкбеков (1912—1997) автор ряда романов: «Люди нашего времени», «Дети гор», «Женщины», «Ровесники» и других. Он также писал драматургические произведения и стихотворения. Тугельбай Сыдыкбеков отредактировал и подготовил к изданию третью часть сводного варианта эпоса «Манас» — «Сейтек», был редактором «Очерков историй киргизской советской литературы», изданных в 1960 году.

Во вторник, 15 мая, президент Федерации пауэрлифтинга КР Бакыт Керимбеков сообщил, что три кыргызстанца стали призерами чемпионата Азии по пауэрлифтингу, прошедшего с 1 по 7 мая в городе Удайпур (Индия). Среди суб-юниоров чемпионство завоевал Акжол Алымбек уулу 1994 года рождения с результатом в 472 килограмма, побив прежний рекорд в 460 килограммов.

Среди ветеранов чемпионами стали двое — Алымбек Разимов 1966 года рождения с рекордным результатом в 722,5 килограмма (прежний рекорд 690 килограммов), и Бакыт Керимбеков 1961 года рождения с результатом в 620 килограммов.

Кроме того, в Федерации футбола Кыргызстана объявили состав сборной Кыргызстана по футзалу, которая поедет на Чемпионат Азии с 25 мая по 1 июня в Объединенные Арабские Эмираты. В состав команды вошли сильнейшие игроки футбольных клубов Кыргызстана, тренерами сборной стали Амиржан Муканов и Владимир Кравченко из Казахстана.

Середина недели продолжилась сообщениями о спортивных достижениях кыргызстанцев. Так, в среду, 16 мая, стало известно, что бишкекчане заняли 2-е место на международном турнире по баскетболу, который проходил с 8 по 14 мая в городе Туркестане (Казахстан).

По его данным, первый матч сборная Бишкека проиграла команде из Новосибирска со счетом 64:67, но уже во втором матче они обыграли хозяев турнира со счетом 68:50. В последнем матче столичная сборная обыграла еще одну казахстанскую команду со счетом 73:57.

Но, пожалуй, основным событием недели стала акция под названием «Ночь в музее», которая прошла в Бишкеке в Государственном историческом музее в среду, 16 мая. Во время мероприятия все посетители музея смогли бесплатно ознакомиться со всеми экспонатами, а также стали зрителями концертной программы, в которой приняли участие воспитанники Бишкекского хореографического училища, Чуйский камерный оркестр, Русский культурный центр «Гармония», театр ON, певица Юлия Руцкая, рок-группа «Inter» и музыкальная группа «Night Wing» из США.

По словам сотрудницы музея Айгуль Нурмаматовой, в этот вечер музей посетили более 5 тысяч человек.

«Эта акция вызвала очень большой интерес со стороны бишкекчан, и все мероприятия, которые мы запланировали в рамках акции, состоялись. В самом конце вечера посетители запустили 35 небесных фонарей, которые мы предварительно распространили среди них. И это число не случайно – в этом году исполняется 35 лет Международному совету музеев», — отметила она.

Четверг, 17 мая, принес разочарование болельщикам шахматного спорта, которые узнали, что кыргызстанские шахматисты опоздали на первый тур чемпионата Азии. От Кыргызстана в соревновании приняли участие два спортсмена – Нуриза Оторбаева, которая заняла места с 25 по 30 среди 42 участниц, и Сапар Эмил, занявший 40-е место среди 73 шахматистов.

Однако, по словам Нуризы Оторбаевой из-за неправильного оформления документов им пришлось на сутки задержаться в городе Бангкоке (Таиланд), вследствие чего они опоздали на первый тур соревнований.

Но не обошлось и без приятных событий. В этот день в детской картинной галерее Республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания (РУМЦЭВ) «Балажан» в Бишкеке прошла  выставка победителей городского конкурса детского рисунка «Иерусалим — столица трех культур», посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Израилем.

По словам заведующей отделом ИЗО РУМЦЭВ Гульнары Джекшеновой, на конкурс было представлено 100 рисунков. Участники были разделены на две возрастные категории: 7-9 лет и 10-17 лет.

«Все рисунки выполнены талантливо, ярко и жизнерадостно. Всех объединяет желание, чтобы небо было ясным и чистым», — сказала она.

Последний день рабочей недели начался с сообщения директора Кыргызского национального академического театра оперы и балета Тимура Саламатова о том, что 19 мая в театре будет представлен балет  «Жизель» с участием первой солистки Мариинского театра, Заслуженной артистки России Софьи Гумеровой.

«Традиции хореографического содружества Санкт-Петербургской школы балета и Кыргызского национального академического театра оперы и балета насчитывает много лет», — отметил он.

Со своей стороны главный балетмейстер Кыргызского национального академического театра оперы и балета Акан Нуртазин отметил, что  сотрудничество кыргызстанских артистов с солистами театров других стран является хорошей возможностью для развития профессионализма.

«Отрадно, что наши артисты балета получат возможность сотрудничества с первой солисткой Мариинского театра Софьей Гумеловой», – уверен Акан Нуртазин.

Закончилась неделя позитивной новостью о достижениях молодых ребят из спортивно-патриотического клуба «Эдельвейс» из села Семеновка Иссык-Кульского района одноименной области, которые завоевали 33 медали на международных сборах в России.  

По словам руководителя спортивно-патриотического клуба «Эдельвейс» Сагынбека Садыкеева, организация существует уже 12 лет.

«В 2007 году на базе клуба было организовано поисковое подразделение, которое занимается поиском пропавших без вести ветеранов Великой Отечественной войны», — сказал он.

Сагынбек Садыкеев рассказал, что основной целью таких соревнований всегда было объединение молодых людей и девушек, проживающих в странах бывшего СССР.

Со своей стороны участник соревнований Илья Севергин рассказал, что команда, которая принимала участие в сборах, состояла из 10 человек.

«По итогам сборов команда завоевала 33 медали, из них 11 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых наград», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться