Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели представители Министерства здравоохранения провели встречу с журналистами, где привели данные о табакокурении в Кыргызстане.

По словам национального координатора Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чинары Бекбасаровой, в мире от курения ежегодно умирает порядка 6 миллионов человек, что количественно равняется населению всего Кыргызстана. В свою очередь примерно 12 тысяч кыргызстанцев ежегодно умирают от курения.

Она также сообщила, что 20-25 % подростков до 15 лет ежегодно пробуют курить, и все больше девушек подвергаются никотиновой зависимости. Так, процент курильщиков среди них вырос за несколько лет в 3 раза, в то время как среди молодых людей этот показатель увеличился только в 2 раза.

Замминистра здравоохранения Марат Калиев сообщил, что в настоящее время в Кыргызстане всего один специалист занимается вопросом табакокурения и числится не в Министерстве здравоохранения.

Кроме этого, он рассказал, что в Кыргызстане проводилось исследование, по результатам которого единственной причиной 22 % смертей от раковых заболеваний, не зависимо от возраста и пола, является курение. Также было доказано, что причиной 11 % случаев от всех причин смерти населения стал табак.

Марат Калиев также сообщил, что скоро на пачках сигарет будут печататься фотографии, показывающие последствия курения. По его словам, сейчас специалисты Минздрава отобрали 12 фотографий с изображением возможных последствий курения, которые будут использоваться на пачках сигарет.

В тот же день K-News опубликовал интервью с заведующим отделением пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии, президентом Кыргызского торакального общества и главным научным координатором Евроазиатского респираторного общества Талантбеком Сооронбаевым, который рассказал, как ведется борьба с табакокурением.

«Мы первыми в Кыргызстане организовали кабинет по борьбе с курением, по-моему, он является единственным в стране. Инициатива исходила от наших польских коллег. Мы прошли специальную подготовку в Польше, в центре, где занимаются проблемой табакокурения. В этом кабинете мы предлагаем нашим пациентам разные методы, с помощью которых они могут прекратить курить.

Заядлые курильщики с 40-летним стажем бросают у нас курить. И через некоторое время ощущают, как им становится хорошо, и болезнь у них протекает гораздо легче. У нас есть достаточно большой опыт борьбы с табакокурением. В Кыргызстане сейчас очень хорошие лекарства, которые помогают преодолеть эту зависимость», — рассказал Талантбек Сооронбаев.

Утром второго дня уходящей недели, 15 мая, в Бишкеке прошел VI диалог между правительством и гражданским обществом на тему «Торговля людьми в Кыргызстане – угрозы, проблемы и пути их решения», в рамках которого директор Департамента внешней миграции Министерства иностранных дел Куштарбек Айтматов сообщил, что за 2011 год 140 граждан республики пострадали от работорговли.

Также в этот день в столице прошло соревнование талантов среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс проходил в 3 этапа – песенный, танцевальный и на лучшее прочтение стихотворения. В нем приняли участие порядка 20 человек с ограниченными возможностями здоровья. В конце мероприятия участники и болельщики были приглашены к импровизированному столу со сладостями.

В минувший вторник прошел еще один конкурс — теперь уже среди юных инспекторов дорожного движения, в котором приняли участие 9 команд, представляющих регионы страны. Юные инспекторы показали свое мастерство по 4 номинациям: «Смотр строя», «Знатоки правил дорожного движения», «Выступления агитбригад» и «Конкурс стенгазеты».

А вечером 15 мая стало известно, что стартовал финал 58-ой республиканской спартакиады учащихся системы профессионально-технического образования (ПТО). В спортивном состязании приняли участие более 10 тысяч учащихся ПТО, которые соревновались в вольной борьбе, боксе, волейболе, ордо, легкой атлетике, настольном теннисе и футболе.

Утром 16 мая заместитель министра образования и науки Гулжигит Соронкулов на встрече с журналистами сообщил, что в Кыргызстане на данный момент проживает 23 тысячи 500 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет. По его словам, в 2011 году 10 тысяч 925 из них были охвачены инклюзивным образованием, которое функционирует в 673 общеобразовательных школах из 2 тысяч 204.

Кроме этого стало известно о том, что за 2011 год возросло количество больных туберкулезом — среди вновь выявленных подростков больных туберкулезом 70 % составляют школьники, 12,8 % — учащиеся колледжей, неорганизованные подростки — 11,4 %, подростки, проживающие в жилмассивах, — 38,6 %.

Помимо этого на 1 марта 2012 года в Бишкеке зафиксировано 63 случая ВИЧ-инфицирования в Октябрьском районе, 114 случаев в Свердловском районе, 88 случаев в Ленинском районе и 43 случая в Первомайском. Всего в столице зарегистрировано 574 ВИЧ-инфицированных, из них 410 мужчин и 164 женщины.

Вечером минувшей среды аким Ленинского района  Алтынай Омурбекова рассказала K-News, что перед столичными властями стоит вопрос выселения около 3 тысяч стихийных торговцев с Ошского рынка.

«Проблема стихийной торговли здесь достаточно ярко выражена: в радиусе 500 метров от Ошского рынка можно видеть людей, торгующих на тротуарах. Они не берут никаких патентов, не платят за торговые места, не платят за использование муниципальной собственности. Иными словами они работают полностью на себя, создавая при этом проблемы другим горожанам. Сейчас у нас есть негласная договоренность с этими людьми о том, что они могут работать здесь до начала ремонта, который намечается у нас в самом скором времени. После чего мы «переселим» их на другие торговые площади, но уже на легальных условиях», — отметила Алтынай Омурбекова.

В минувший четверг, 17 мая, в Бишкеке прошла акция «Дети должны учиться вместе», инициированная рядом гражданских объединений, неравнодушных к правам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы хотим, чтобы Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Если сравнить с другими странами мира, то во многих государствах инклюзивное образование успешно функционирует, у нас же общество еще психологически не подготовлено. Все дети должны учиться вместе», – отметила одна из организаторов мероприятия Жылдыз Бакеева.

Также в этот день, в рамках программы Агентства США по международному развитию USAID «Продовольствие во имя мира», детская туберкулезная больница № 2 получила продукты питания. Правительство США поставило в Кыргызстан семь 40-футовых контейнеров с продуктами питания в виде сухих овощных супов, распределение которых координирует Общественное Объединение «Эргэнэ». Всего помощь получают 96 учреждений по всей республике. В Городскую детскую туббольницу № 2 поставили 980 килограммов сухих смесей.

Вечером минувшего четверга федеральный уполномоченный Германии по координации наркополитики Мехтильд Дикманс вместе делегацией Федерального министерства здравоохранения Германии посетила Центр реабилитации для наркозависимых женщин при Общественном Фонде «Астерия». В данном Фонде проживают наркозависимые женщины, где им предоставляется кров и питание на время реабилитации.

«За эти годы всего у нас реабилитацию прошли 1 тысяча 340 женщин, у нашего Центра небольшая вместимость — всего 8 человек. Находясь здесь, они получают консультации, крышу над головой, питание, в общем, все то, что нужно на начальных этапах реабилитации», — рассказала директор Фонда Ирена Ермолаева.

По его словам, группа путешественников – 5 женщин и 8 мужчин из разных городов России прибыли в Бишкек в конце апреля. Из Бишкека экспедиционная группа двинулась на трех машинах в Таджикистан. Их маршрут пролегал через Иссык-Куль, Сонкуль, Нарын, Ош. Побывали путешественники и в Баткене. Документальные кадры, отснятые в этих местах, войдут в фильм, который будет готов уже в сентябре текущего года.

«Какое-то время, наверное, года четыре назад у нас родилась следующая идея: мы путешествовали много где, и захотелось как-то структурировать эти мероприятия, чтобы они выглядели как-то комплексно. Чтобы это была не просто какая-то поездка — потому что просто поездка никому не интересна, — а чтобы была какая-то цель. И мы организовали проект под названием «Неизвестная Сибирь», потому что мы же в Сибири живем. Мы путешествовали в разных труднодоступных районах Сибири: по Монголии, по Бурятии, по Туве, у нас были разные программы, последняя из которых называлась «В поисках последнего шамана». При этом каждое путешествие имело конечный продукт – документальный фильм. После Сибири мы поняли, что есть не менее интересный регион — это Азия. И создали такой проект, который называется «Великая Азия», и который сейчас есть в Интернете в виде мощного красочного сайта, где можно посмотреть всю географию наших путешествий», — поделился Дмитрий Юрочкин.

По его словам, фильм будет использован в качестве учебного пособия для российских студентов-географов.

Кроме этого 18 мая представитель Общественного Объединения «Молодежная правозащитная группа» Наталья Утешева на встрече с журналистами рассказала о проблемах в Беловодской специальной школе для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, обнаруженных по итогам недавней проверки. По ее словам, воспитанники данного дома рассказали ей, что их постоянно избивают палкой со вбитыми наполовину гвоздями и пластиковыми бутылками, полными водой, заставляют работать на поле и отбирают деньги.

Осмотр, проведенный медиками, подтвердил факты избиения, — на теле каждого ребенка были найдены следы удушения, гематомы, синяки и ушибы мягких тканей.

«Мы обнаружили, что на территории учреждения есть два продуктовых склада. Один из них – это обычное подвальное помещение без холодильников или системы вентиляции, именно в нем и содержатся продукты, из которых готовят еду для детей. Некоторые воспитатели рассказывали, что в столовую невозможно заходить, потому что детей кормят протухшим мясом, запах которого распространяется по всему помещению», — отметила она.

«Применяется наказание под названием «Свой строй» — ребенка сажают в круг, все дети должны его избивать, воспитатели стоят рядом, если кто-то из детей отказывается бить ребенка, он так же избивается», — дополнила она.

18 мая в Кыргызстане отметили Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Заместитель министра здравоохранения Марат Калиев в этот день сообщил, что в Кыргызстане зарегистрировано 4 тысячи 178 ВИЧ-инфицированных. При этом первый случай заражения был выявлен в республике в 1987 году у иностранного студента, а в 1996 году заболевание диагностировано у гражданина Кыргызстана. Из общего числа заразившихся 3 тысячи 995 человек – это граждане Кыргызстана, все остальные – иностранные граждане.

По словам Марата Калиева, в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 400 детей, инфицированных ВИЧ, 112 из которых заразились от своих матерей.

«С 1987 по 2012 годы от ВИЧ в Кыргызстане умерли 574 человека, 29 из которых – дети. Из 574 человек 203 больных, включая 10 детей, умерли именно от СПИДа, остальные от сопутствующих болезней», – сказал замминистра.

Поделиться