Политика: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что вместо президента Алмазбека Атамбаева на 25-й саммит Организации Североатлантического договора (НАТО), который состоится 20-21 мая в американском городе Чикаго, поедет министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

В тот же день в Бишкеке прошло совещание, посвященное законотворческой работе правительства. В ходе этой встречи вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев пригрозил лишить министерства их статуса, если от них будет поступать мало законопроектов.

«Мы должны вносить в парламент модернистские и реформаторские законопроекты, которые стали бы реально менять жизнь людей и экономику страны только в лучшую сторону», — заявил Джоомарт Оторбаев.

Кроме того в первый день уходящей недели президент Алмазбек Атамбаев принял делегацию Великого национального собрания Турции во главе с председателем турецкого Комитета по внешним вопросам Волканом Бозкыром.

«Ваш визит воспринимается как добрая воля парламента Турции поддержать укрепление парламентаризма в Кыргызстане», — отметил глава Кыргызстана, обращаясь к делегатам.

Позже турецких гостей принял и премьер-министр Омурбек Бабанов.

«Турция всегда поддерживала и будет поддерживать братский народ Кыргызстана. С нашей стороны будет сделано все для расширения и укрепления взаимовыгодных связей между нашими странами. Мы с большими надеждами ожидаем Ваш официальный визит в Турцию, надеемся, что он придаст дополнительный импульс и упрочит фундамент двусторонних отношений», — сказал в ходе встречи с главой кыргызстанского кабинета министров Волкан Бозкыр.

Во вторник, 15 мая, международная тема в политических событиях Кыргызстана получила развитие: Алмазбек Атамбаев вылетел в Москву для участия в саммите Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и в неформальном заседании Совета глав государств СНГ.

В день прилета Алмазбек Атамбаев встретился в российской столице с премьер-министром России Владимиром Путиным, которого пригласил посетить Кыргызстан с официальным визитом. Глава российского кабинета министров это предложение принял. А с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава Кыргызстана обсудил ход выполнения двусторонних соглашений.

На неделе изменилась структура Фонда по управлению госимуществом. В частности, в структуре госоргана появилось Северное территориальное управление. Схему структуры фонда K-News опубликовал в среду, 16 мая.

В тот же день министр финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров провел ряд важных встреч в рамках своего визита в Китай. Глава Минфина Кыргызстана встретился со своим китайским коллегой Сэ Сюйженем и провел завершающую стадию переговоров с вице-президентом экспортно-импортного банка Китая Чжу Синьцян по реализации проекта строительства ЛЭП «Датка-Кемин». А с руководством Китайской корпорации по разработке электронных технологий Акылбек Жапаров обсудил вопросы внедрения электронных технологий в госструктурах.

На следующий день, 17 мая, министр финансов Кыргызстана встретился одновременно со всеми своими коллегами из стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Также в четверг была обнародована более подробная информация о результатах поездки Алмазбека Атамбаева в Москву. В частности, стало известно о результатах переговоров кыргызстанского президента с главой России Дмитрием Медведевым относительно передачи россиянам завода «Дастан» и о поставках российского автомобильного топлива в Кыргызстан. Кроме того, в секретариате Совета обороны Кыргызстана сообщили, какие именно документы были подписаны на сессии ОДКБ. Это соглашения:

— «О декларации глав государств-членов ОДКБ»;

— «Об условном делении геостратегического пространства в интересах обеспечения военной безопасности государств-членов ОДКБ»;

— «Об учреждении Почетного знака ОДКБ»;

— «О награждении Почетной грамотой Совета коллективной безопасности ОДКБ».

Во второй половине недели появилась информация о встрече главы Кыргызстана с делегацией Всемирного банка, в ходе которой вице-президент этого международного финансового института Филипп Ле Уэру отметил позитивные изменения в республике.

«Мы видим, что борьба с коррупцией является одним из ваших приоритетов, и будем и дальше поддерживать усилия в этом направлении», – сказал руководитель Всемирного банка, обращаясь к Алмазбеку Атамбаеву.

В пятницу, 18 мая, в Бишкеке состоялся круглый стол, в ходе которого члены Центральной избирательной комиссии, депутаты Жогорку Кенеша, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, некоммерческих организаций и политических партий обсудили вопросы совершенствования выборного законодательства.

«Учитывая то, что осенью планируется провести выборы депутатов местных кенешей практически по всей республике, необходимо оперативно внести изменения и дополнения в действующее законодательство для того, чтобы исключить имеющиеся и возможные противоречия», — пояснил причины, по которым был собран круглый стол, председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов.

В ходе обсуждения заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева озвучила предложение пересчитывать результаты голосования на 20-ти % избирательных участков в случае поступления жалоб  на фальсификацию итогов выборов, а ее коллега Ишенбай Кадырбеков рассказал о единственном методе, посредством которого в ЦИК смогут все-таки уточнить недостоверные списки избирателей по всему Кыргызстану.

В последний день недели состоялся еще один круглый стол — о 160 днях работы президента Алмазбека Атамбаева. В ходе мероприятия эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов дал характеристику тенденциям во внешней политике Кыргызстана за последние 20 лет и озвучил главное достижение главы государства в сфере внешней политики. А глава аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев на том же круглом столе раскритиковал действующую политическую оппозицию в лице партий «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Журт», назвав их «политическими неудачниками, лузерами и спекулянтами», и посоветовал президенту более активно участвовать в политической жизни страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться