События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели стало известно, что Антикоррупционная служба (АКС) ГКНБ выявила новое хищение из средств ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom).

По словам руководителя Аппарата ГКНБ Гульсары Алиевой, в 2011 году и.о. гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбек Абеков подписал договор с китайской компанией ZTE на поставку оборудования и оказание услуг по завышенным ценам на сумму в 31 миллион долларов, из этой суммы 6 миллионов долларов предназначались самому гендиректору.

«На счет китайской компании было переведено 14,7 миллионов долларов, 6 миллионов долларов из которых впоследствии были переведены частями на счет оффшорной компании «Truth Concept Limited», принадлежащей Алмазбеку Абекову и зарегистрированной на Британских Виргинских островах», — сказала она.

Гульсара Алиева также сообщила, что после этого 6 миллионов долларов из «Truth Concept Limited» в период с июля по октябрь были частями переведены на другие счета.

Позже директор АКС ГКНБ Бектен Сыдыгалиев на заседании Жогорку Кенеша сообщил о том, что информация о выводе средств через оффшоры была получена от зарубежных партнеров.

Кроме этого, парламентарии попросили чиновника сообщить, кем были назначены экс-менеджеры ЗАО «Альфа Телеком» Азамат Мурзалиев и Алмазбек Абеков.

Бектен Сыдыгалиев ответил, что они были назначены в феврале 2011 года Министерством госимущества. После этого несколько депутатов Жогорку Кенеша потребовали сообщить, кому они подчинялись.

Глава Антикоррупционной службы ГКНБ не смог ответить на эти вопросы, сославшись на ведущееся следствие и продолжение расследования.

«Нам тоже интересно кто стоит за Абековым и Мурзалиевым. Если мы выявим каких-либо высокопоставленных госслужащих, которым они подчинялись, мы обязательно озвучим их имена. Пока мы не можем голословно указывать на кого-либо», – отметил Бектен Сыдыгалиев.

Он также сообщил, что Антикоррупционная служба ГКНБ намерена допросить сотрудников китайской компании ZTE, которые причастны к заключению договора с ЗАО «Альфа Телеком».

«Представитель компании ZTE в Кыргызстане — гражданин Китая — избегает следствия. После возбуждения первых уголовных дел по коррупционным схемам в компании в январе текущего года, представитель выехал в Китай и находится там», – сообщил Бектен Сыдыгалиев.                                                                                                                                                                                                             

Во вторник, 15 мая, начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Адилбек Ботобаев на встрече с журналистами сообщил, что через северный маршрут, который проходит через Кыргызстан и ориентирован на Россию, проходит 16 % вывозимых из Афганистана опиатов.

Он также сказал, что за первые четыре месяца 2012 года сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана изъяли почти 900 килограммов наркотиков и около 2,5 тонн прекурсоров.

«За первый квартал текущего года наши сотрудники столкнулись с 516 фактами незаконного оборота наркотиков. Изъято почти 900 килограммов различных наркотических средств, в том числе свыше 130 килограммов гашиша, более 650 килограммов марихуаны, почти 10 килограммов опия, а также порядка 2,5 тонн прекурсоров», — сказал Адилбек Ботобаев.

В тот же день на заседании парламентского Комитета по развитию отраслей экономики его председатель Исхак Пирматов (Республика) сообщил, что в конце апреля на золоторудном месторождении «Иштамберды» в Джалал-Абадской области произошла утечка химикатов.

«На место аварии 8 мая прибыла комиссия из областной администрации, на глазах которой произошла вторая утечка. Комиссия все зафиксировала и составила акт о происшествии. Утечка химикатов из хвостохранилища продолжается и сейчас, при этом работа фабрики по обогащению руды не прекратилась», – проинформировал парламентарий.

Также во второй день недели в пресс-службе МВД сообщили о том, что в Чуйской области был зверски убит ветеран Великой Отечественной войны и его жена. По оперативным данным, 1 марта в одном из домов села Беловодское Московского района Чуйской области были обнаружены 2 трупа: 80-летней женщины и 86-летнего мужчины, с признаками насильственной смерти.

 «86-летний хозяин дома был ветераном Великой Отечественной войны. Пожилые люди проживали вместе с 1984 года», — подчеркнули в пресс-службе.

В результате следственных и оперативных мероприятий был установлен подозреваемый в совершении двойного убийства, им оказался ранее четырежды судимый за разбой, кражи и угон 26-летний житель этого же района.

В среду, 16 мая, K-News опубликовал официальные данные Генпрокуратуры по распределению и расходованию 7 миллионов долларов, изъятых Временным правительством из ячеек банков в апреле-мае 2010 года.

В рамках расследования уголовных дел против сторонников экс-президента Курманбека Бакиевеа и его родных в апреле-мае 2010 года из ячеек четырех банков в Бишкеке были изъяты и арестованы около 21,5 миллиона долларов.

Согласно документам Генпрокуратуры, 13 мая 2010 года Временное правительство распоряжением № 341 выделило 7 миллионов долларов из вышеуказанных средств для финансирования силовых структур и мероприятий по стабилизации обстановки в Кыргызстане.

Так, из выделенных 7 миллионов долларов было выдано 3 миллиона 327 тысяч 95 долларов. Из этих средств потрачено 2 миллиона 587 тысяч 174 доллара, в Генпрокуратуру возвращено 733 тысячи 965 долларов и почти 274 тысячи сомов (около 5 тысяч 900 долларов — прим. ред.).

В тот же день министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов привел информацию о последствиях схода селей на юге Кыргызстана. Он рассказал, что в южных областях Кыргызстана сели и паводки затопили 2 тысячи 161 жилой дом, 9 школ, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 клуб и 1 столовую. Из жилых домов 1 тысяча 113 домов находятся в аварийном состоянии, 1 тысяча 9 домов нуждаются в капитальном ремонте.

«285 километров внутрихозяйственных дорог повреждены и нуждаются в ремонте, а 257 километров арыков требуют очистки. В трех областях затоплено 5 тысяч 242 гектара земель», – сообщил Кубатбек Боронов.

Также в среду стало известно, что в здании МВД в своем рабочем кабинете застрелился подполковник милиции. Корреспондент K-News выехал на место происшествия, где он начал фотографировать специальный автотранспорт «Груз 200», который приехал забирать тело подполковника, однако столкнулся с тем, что служащие, стоящие на контрольно-пропускном посту по улице Иваницына, попытались помещать съемке.

K-News обратился за комментариями к начальнику Службы внутренней безопасности (СВБ) Айтмамату Рахманову.

«Застрелившийся — 43-летний подполковник милиции, эксперт-криминалист Надыр Абдыракманов совершил самоубийство в период с 10.50 до 11.00 часов. Он произвел один выстрел из оружия, которое находилось у него для проведения экспертизы. Это было не табельное оружие», — уточнил Айтмамат Рахманов.

По словам супругов, в ночь с 12 на 13 сентября позапрошлого года в их дом ворвалась группа из 5-6 человек в масках. Связав мужа, жену, их сына и парализованную бабушку, преступники начали их пытать, требуя рассказать, где семья хранит ценности.

«Больше всего пострадала моя супруга, у которой был проломлен череп, и которая попала в результате в реанимацию. Нападавшие унесли деньги и драгоценности, по уточненным данным следствия общий ущерб составил 2 миллиона 560 тысяч 165 сомов. Спустя год после начала следствия по подозрению в организации преступления был задержан Абдрахман Мамаяров», — рассказал Сергей Славский.

Пострадавший добавил, что 16 марта 2012 года по этому делу состоялось судебное слушание, на котором подсудимый «был здоров, бодр и адекватен», а уже через несколько дней у него были обнаружены тяжелые болезни, в частности — двусторонний инсульт.

«После того, как он «заболел», его из СИЗО определяют в исправительную колонию № 47, где начинают усиленно «лечить». Я считаю, что это самая натуральная симуляция, потому как не может здоровый человек за две недели превратиться в инвалида I группы. При этом правозащитники «Голоса Свободы», не разобравшись в нашем деле, начали усиленно защищать Мамаярова», — сказал Сергей Славский.

Одно из писем поступило в канцелярию Сокулукского районного суда из Жогорку Кенеша. Ссылаясь на информацию о том, что подследственный находится в тяжелом состоянии, парламентарии от фракции СДПК Ирина Карамушкина и Турсунтай Салимов просят председателя суда «объективно, тщательно и в полном объеме исследовать версии обвиняемого о подбросе ему наркотиков работниками правоохранительных органов» (в ходе задержания у Абдрахмана Мамаярова были изъяты наркотические вещества – прим. ред.), результаты проверок депутаты просят сообщить им.

Также в конце недели стало известно, что жители села Таштак Сузакского района Джалал-Абадской области были доставлены в местную больницу с сальмонеллезом.

По данным Министерства здравоохранения, граждане отравились, съев мясо жеребенка, который был забит 12 мая жителем села Таштак. Врачи местного Центра семейной медицины после этого обошли все дома в этом селе и выявили признаки пищевой токсической инфекции у 51 жителя. Из них 28 человек 16 мая были госпитализированы в инфекционное отделение Сузакской территориальной больницы. Среди пострадавших было 7 детей в возрасте до 14 лет. В качестве диагноза называется пищевое отравление сальмонеллезного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться