Пострадавшие в апреле-июне 2010 года заемщики задолжали 336 миллионов сомов

Автор -

    Такая имелась на 1 апреля 2012 года у заемщиков, которые пострадали в событиях апреля-июня 2010 года. Об этом сегодня, 18 мая, журналистам сообщил начальник одного из отделов Управления внешнего надзора Нацбанка Сейтек Чалбаев.

    Он рассказал, что в декабре 2010 года заемщиков, пострадавших в событиях апреля-июня того же года, составляла 1 миллиард 65 миллионов сомов. Общее число кредитов составляло 7 тысяч 847.

    «Для предотвращения обострения взаимоотношений между пострадавшими заемщиками и финансово-кредитными учреждениями Нацбанк попросил последних не оказывать давление на заемщиков и оказать им содействие в реструктуризации кредитов. Банки и кредитные организации пошли навстречу заемщикам, которые обратились с заявлениями, и реструктуризировали кредиты», – сообщил Сейтек Чалбаев.

    Специалист отметил, что были пересмотрены размеры процентных ставок по кредитам, некоторые заемщики были освобождены от уплаты процентов, а погибшим заемщикам кредиты были списаны.

    «По состоянию на 1 апреля 2012 года количество оставшихся кредитов у пострадавших заемщиков составляет 193. Задолженность – 336 миллионов сомов», – привел работник Нацбанка.

    Сейтек добавил, что недавно правительство издало постановление о введении моратория на отъем имущества у заемщиков, которые вошли в списки пострадавших в событиях апреля-июня 2010 года предпринимателей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться