Руслан Казакбаев встретился с соотечественниками в Нью-Йорке

Автор -
611

    16 мая в Нью-Йорке состоялась встреча министра иностранных дел Руслана Казакбаева с соотечественниками, организованная Общественным Объединением кыргызстанцев за рубежом «Kyrgyz Club» совместно с постоянным представительством Кыргызстана при Организации Объединенных Наций. Об этом сегодня, 18 мая, сообщили в пресс-службе объединения.

    По ее данным, основные темы, которые интересовали кыргызстанцев, касались визовых вопросов для выезда в США, а также возможности облегченного получения визы. Также поднимались вопросы о двойном гражданстве, о положении этнических кыргызов в других странах и касательно Центра транзитных перевозок «Манас».

    Кыргызстанцы не только задавали вопросы, но и высказывали собственные предложения. Так, один из участников встречи Тимур Кыргызбаев выступил с предложением о безвизовом въезде этнических кыргызов в Кыргызстан.

    Президент ОО «Kyrgyz Club» Айбек Хакимов в ходе встречи ознакомил министра с результатами и резолюцией форума кыргызских диаспор за рубежом, прошедшего в марте в Нью-Йорке, на котором собрались представители кыргызских диаспор со всего мира.

    «Форум стал резонансным событием, и первым в своем роде мероприятием такого масштаба, когда люди могли выразить свою активную гражданскую позицию, обсудить волнующие актуальные вопросы. Итогом форума стала резолюция, в которой были пункты адресованные властям Кыргызстана», – отмечено в сообщении.

    Как отметили в пресс-службе, одним из пунктов резолюции стала возможность наделения глав диаспор полномочиями почетных консулов в странах и городах, где не имеется дипломатических учреждений Кыргызстана, но при этом проживает большое количество кыргызстанцев. Это предложение было воспринято Русланом Казакбаевым положительно, и он выразил готовность рассмотреть подходящие кандидатуры. Также в ближайших планах министра иностранных дел встреча с соотечественниками в Вашингтоне и Чикаго, где его тоже ждут кыргызстанцы.

    Поделиться