Адвокат Алмазбека Абекова подтвердил факт перевода 6 миллионов долларов на счет его подзащитного

Автор -

    «6 миллионов долларов действительно были переведены на личный счет Алмаза Абекова от китайской компании ZTE», – сказал сегодня, 21 мая, юрист Икрамидин Айткулов, защищающий интересы советника генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбека Абекова, который с января текущего года находится под стражей в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции и выводе средств из компании в оффшорные зоны.

    По его словам, сумму в 6 миллионов долларов от компании ZTE Алмазбек Абеков получил совершенно законно – в качестве гонорара за инновационную разработку в сфере телекоммуникаций, проданную китайской фирме.

    «Вот как описал эти разработки сам Абеков: «Я изобрел нечто новое в сфере телекоммуникаций во всем мире – это примерно как изобрести намного раньше того времени, когда он в действительности был изобретен. Благодаря моей разработке, абоненты могут вести электронную почту и переписку со своего телевизора, не имея компьютера, могут выходить в Интернет посредством телевизора». Эти разработки он делал еще с 1994 года. Просто так совпало, что были переведены ему именно в момент его работы в », – пояснил Икрамидин Айткулов.

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении в СИЗО ГКНБ до 31 мая 2012 года. Сегодня, 21 мая, Алмазбек Абеков объявил голодовку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться