Алмазбек Абеков объявил голодовку и выдвинул ряд требований к Генпрокуратуре и ГКНБ

Автор -
472

    Сегодня, 21 мая, советник генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбек Абеков, который с января текущего года находится под стражей в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции и выводе средств из компании в оффшорные зоны, объявил голодовку и выдвинул ряд требований. Текст обращения предоставлен его адвокатом Икрамидином Айткуловым, и приводится полностью.

    «Скоро будет 4 месяца с момента моего необоснованного нахождения под арестом. Я четко следовал требованиям следствия, отвечал на вопросы следователей и намеревался дождаться результатов следствия, так как был уверен в своей невиновности и что буду в конце оправдан в суде. Однако следующие события последних дней вокруг уголовного дела принудили меня к активным действиям.

    Во-первых, руководство Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), основываясь на заведомо ложной информации, открыто поливало меня грязью через СМИ и трибуну Жогорку Кенеша. Я был в шоке, увидев это через телевизионные новости. Профессиональные следователи хранят тайну следствия и до вынесения приговора суда ни одного человека не называют преступником, свято соблюдая презумпцию невиновности. Так они представители правоохранительных органов или шоумены?  Вот только два факта, не имеющие под собой оснований для шоу для публики:

    1. С самого начала задержания, ГКНБ представило представителям СМИ презентацию на широком экране с информацией о том, что компания «NSI» аффилирована со мной и что через эту компанию я украл 14 миллионов. Это ложь! Я никогда никакого отношения не имел к компании «NSI». Директор Антикоррупционной службы ГКНБ Бектен Сыдыгалиев очень хорошо знает это. Для того чтобы проверить данный факт, достаточно побеседовать с Тынчтыком Самидиновым, который знает всю историю возникновения компании «NSI» до сегодняшнего дня.
    2. Буквально на днях, представители ГКНБ обвинили меня в Жогорку Кенеше и через СМИ в выводе 6 миллионов долларов через компанию «Truth Concept Limited», которая якобы принадлежит мне. В тот момент ни у одного депутата не возник вопрос: «А доказательства этому есть?». Доказательств нет! Достаточно посмотреть директоров, руководителей, владельцев или реестр держателей акций компании «Truth Concept Limited», где вы близко не найдете моего имени.

    Какова истинная цель подобных заявлений со стороны ГКНБ? Это создание определенного нужного мнения в обществе, с целью продать компанию MegaCom. Вчера, когда стране нужны были новые менеджеры, Алмазбек Абеков и Азамат Мурзалиев были нужны. Сегодня глава государства требует наказать коррупционеров. Ни одного визиря, ни одного бия не коснулась борьба с коррупцией. Крайними оказались Мурзалиев и Абеков.

    Увидел по телевизору вопрос депутата: «Чей человек Алмазбек Абеков?» Ничей! Я просто профессионал в сфере коммуникаций. Во времена Акаева-Бакиева часто слышал разговоры типа «Вот ты хороший парень с перспективой роста, почему ты иссыккульскульский, а не с Кемина или Сузака?». Я горжусь, что родился кыргызом и свято чту свою родину. Говорят, что мы украли миллионы. Если так, то вот вам простая математика.

    В компанию MegaCom поступили 120 миллионов. Из них 80 миллионов денежных средств переведены в государственный бюджет.  По словам следствия, мы с Азаматом Мурзалиевым украли 42 миллиона. Если так, то на что жили в течение года более 1 тысячи 200 сотрудников компании? Откуда брали деньги на покупку оборудования, оплату горюче-смазочных материалов, аренду, электроэнергию и другие многочисленные платежи компании?

    Где воровство – там карман скудеет, правильно? А если в течение года деньги в кармане удваиваются, то о каком воровстве может идти речь?

    Вот говорят что мы воры. Может надо благодарить воров, которые в год перечислили в бюджет страны 4 миллиарда сомов, установили компьютерные классы сотням школ, начали проводить инновационные образовательные реформы? Ведь если все воры будут такими, Кыргызстан станет цветущей страной.

    При более глубоком анализе этой ситуации, вы обнаружите наличие совсем других интересов. Например, почему в течение 4 месяцев следствия, Азамата Мурзалиева ни разу не вызвали на допрос? Почему следствие не удовлетворяет предложения и ходатайства моих защитников, направленные на тщательное, всестороннее и объективное изучение ситуации? Почему в течение трех месяцев у следователя все никак не получается изучить соглашение, лежащее перед ним, которое могло бы ответить на многие вопросы следствия? Причина одна — любыми способами держать нас под арестом до продажи компании MegaCom. Почему? Потому что только Азамат Мурзалиев проводил реальные шаги, направленные на передачу 100 % доли компании MegaCom государству. Чем больше скандалов и негатива вокруг компании, тем дешевле обойдется компания заинтересованным лицам.

    Второй момент, это способ ведения следствия. Недавно ко мне поступила скрытая угроза с предложением признать вину, дать показания против Азамата Мурзалиева и ряда других лиц в обмен на то, что оставят мою супругу на свободе. В ином случае было обещано закрыть мою супругу в соседней камере. Если будет необходимость, ради благополучия любимой супруги, детей я готов признаться в краже всего — и дневного света и ночи! Что мне остается делать при ситуации, когда руки мои связаны, а сам я нахожусь в тюрьме. Однако хотел бы заверить, что если моим близким будет нанесен вред, я сумею отомстить в этой или другой жизни.

    Я не доверяю ни следствию, ни ГКНБ, ни прокуратуре, ни суду. Ради справедливости, ради защиты себя и своей семьи я объявляю голодовку с понедельника, 21 мая 2012 года. У меня нет претензий к СИЗО. Я требую:

    — Провести независимую проверку и дать оценку действиям Бектена Сыдыгалиева, распространившего СМИ, депутатам Жогорку Кенеша ложную, непроверенную информацию, за нарушение тайны следствия и презумпции невиновности, а также открытой публикации итогов проверки;

    — Провести независимую проверку и дать оценку безответственным действиям заместителя генпрокурора Байтемира Ибраева за злоупотребление служебным положением, утверждение уголовного дела, возбужденного 1 февраля 2012 года без должного изучения материалов дела и соответствующих показаний;

    — Дать оценку действиям следователей ГКНБ, которые своими действиями в рамках уголовного дела по ЗАО «Альфа Телеком» нанесли вред ряду компаний, и просчитать сумму нанесенного ущерба.

    — В соответствии со статьей 163 Уголовно-процессуального кодекса КР передать рассмотрение уголовного дела по ЗАО «Альфа Телеком» из ГКНБ другому органу.

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении  в СИЗО ГКНБ до 31 мая 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться