Маргарита Черикбаева: «Ограничение процентных ставок приведет к уменьшению доступа клиентов к кредитам»

Автор -

    Микрофинансовые организации (МФО) считают, что ограничение процентных ставок со стороны государства приведет к негативным последствиям, в частности — к уменьшению доступа населения к кредитам. Такое мнение сегодня, 21 мая, выразила операционный директор ЗАО «МКК Финка» в Кыргызстане Маргарита Черикбаева на встрече с журналистами.

    Она привела в пример последствия введения «потолка» для процентных ставок.

    «МФО, которые сейчас эффективно обслуживают население в самых отдаленных районах страны, не смогут покрывать свои операционные расходы. Некоторые из них для покрытия своих издержек могут прибегать к непрозрачным инструментам, например — вводить новые платежи и взносы. Из-за невозможности самоокупаемости придется сокращать количество офисов в регионах, увольнять сотрудников, что существенно ограничит доступ граждан к кредитам», — рассказала Маргарита Черикбаева.

    По ее словам, в худшем случае некоторые МФО прекратят существование. Из-за ограниченного доступа к микрофинансированию и высокой потребности населения в кредитных ресурсах, граждане начнут обращаться к «ростовщикам», которые склонны устанавливать «грабительские» процентные ставки и жесткие условия возврата займа.

    «В ряде стран, например — в Индии и Непале, где вводили ограничения процентных ставок, это дало отрицательный результат. Это очень чувствительный и серьезный вопрос, и к нему нужно подходить очень взвешенно», — добавила Маргарита Черикбаева.

    Роль государства, по ее мнению, состоит в содействии, а не в непосредственном оказании финансовых услуг. Основное, что государство в лице Национального банка должно сделать для сектора микрофинансирования, это:

    — поддержка макроэкономической стабильности;

    — избежание ограничений процентных ставок;

    — недопущение привлечения на рынок не самоокупаемых, субсидированных, страдающих от высокого уровня просрочек программ кредитования;

    — создание благоприятной среды для предпринимателей;

    — финансирование крепких и независимых микрофинансовых учреждений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться