Михаил Надель оспорит в международном суде национализацию «АзияУниверсалБанка»

Автор -

Экс-владелец ОАО «АзияУниверсалБанк» Михаил Надель завершает подготовку последних документов для подачи в международные суды иска о незаконной национализации банка. Об этом сегодня, 21 мая, на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам сообщил его руководитель Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт).

Он рассказал, что Михаил Надель намерен через международные суды признать незаконной национализацию «АзияУниверсалБанка» Временным правительством после 7 апреля 2010 года. Помимо этого экс-владелец банка желает отсудить у властей Кыргызстана 400 миллионов долларов в качестве компенсации.

Заместитель председателя Нацбанка Бактыгуль Жээнбаева подтвердила, что Михаил Надель действительно намерен судиться, однако опровергла сумму в 400 миллионов долларов.

Ахматбек Келдибеков попросил ответить, кто будет выплачивать компенсацию Михаилу Наделю, если он выиграет в международных судах.

«Если такое случится, то компенсация должна быть выплачена из государственного бюджета», – ответила Бактыгуль Жээнбаева.

Напомним, в июне 2010 года Временное правительство национализировало ОАО «АзияУниверсалБанк», после чего финансовое учреждение было доведено до банкротства, а на его базе создан новый «Залкар Банк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться