В Минфине предложили выделить средства на укрепление погранпункта в Араванском районе

Автор -

Сегодня, 21 мая, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности депутаты Жогорку Кенеша заслушали информацию рабочей группы по изучению проблемных вопросов охраны кыргызско-узбекского участка государственной границы.

Исмаил Исаков сообщил, что в Араванском районе Ошской области узбекская сторона в нарушение действующих соглашений незаконно нарушает границы между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Главнокомандующий Погранвойсками Закир Тиленов сообщил, что ведутся работы по укреплению госграниц, однако из-за нехватки средств ее выполнение затруднительно.

«У нас сейчас нет средств для того, чтобы передвигать пограничные пункты, заставы. У нас недостаточно военнослужащих, недостаточно техники. Мы ведем работу, стараемся, но в один момент все исправить невозможно», — отметил Закир Тиленов.

Заместитель министра финансов сообщил, что в бюджете Кыргызстана есть резервные 15 миллионов долларов, которые можно использовать для укрепления границы.

«Мы ведь можем использовать эти средства для улучшения ситуации в Араванском районе. Нам нужна информация о том, какие именно работы будут проводиться и сколько средств будет затрачено», — предложил замминистра.

По итогам обсуждения парламентарии поручили правительству провести передислокацию пограничной заставы в Араванском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться