Кыргызстану предлагают перейти на «зеленый» путь развития

Автор -

    С 22 по 23 мая в Бишкеке проходит национальная конференция «Устойчивое развитие Кыргызстана: на пути к Рио+20». Об этом сегодня, 22 мая, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и антимонопольной политики.

    По ее данным, с приветственным словом на мероприятии выступил министр экономики Темир Сариев, который отметил, что через месяц в бразильском городе Рио-де-Жанейро состоится конференция ООН «Рио+20», посвященная вопросам устойчивого развития планеты и сохранения экологического баланса для будущих поколений.

    «Кыргызстан неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблемам горных экосистем, однако до сих пор им уделяется недостаточное международное внимание. На предстоящей конференции сквозной темой будет обсуждение вопросов «зеленой экономики», а эти вопросы тесно соотносятся с вопросами экономического развития», — процитировали слова Темира Сариева в пресс-службе.

    Министр отметил, что вопрос модернизации кыргызстанской экономики для перехода к «зеленому» развитию еще предстоит оценить.

    «Модель «зеленого» развития республики предлагается построить на следующих взаимосвязанных компонентах: горные экосистемы (источник водных ресурсов) и горная вода (источник для развития гидроэнергетики). Экономические приоритеты «зеленой» экономики (энергетика и сельское хозяйство) в совокупности с водными ресурсами являются основными движущими факторами экономического роста страны, а уровень бедности населения горных территорий и социальная напряженность могут быть  снижены за счет создания «зеленых» рабочих мест», — уточнил Темир Сариев.

    Министр отметил, что власти Кыргызстана намерены обратиться к международному донорскому сообществу с предложениями о поддержке в сфере сохранения горных экосистем, эффективного управления земельными и водными ресурсами для перехода к зеленому развитию сельского хозяйства, списания внешнего долга Кыргызстана в обмен на устойчивое горное развитие.

    Отмечено, что в работе конференции принимают участие более 130 экспертов и специалистов из госорганов, научной и академической среды, гражданского сектора, бизнес-среды, а также представители международных организаций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться