Замира Дербишева: «Кыргызский язык должен стать языком интеллектуального роста»

Автор -

    Такое сегодня, 22 мая, выразила доктор филологических наук, Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Замира Дербишева на круглом столе, посвященном системе обучения государственному языку.

    По ее словам, кыргызский язык нужно рассматривать не только как предмет обучения, но и использовать как инструмент, на котором будет вестись обучение.

    «Любой язык оценивается развитием научного потенциала. Я выделяю 4 категории лиц, которые по различным причинам и мотивациям изучают кыргызский язык: русскоязычные — представители всех наций, проживающих на территории Кыргызстана, иностранный контингент, кыргызы, понимающие родной язык, но не владеющие им, и кыргызы, которые обладают навыками бытового общения», — сказала Замира Дербишева.

    Филолог привела в пример Кыргызско-Турецкий университет «Манас», в котором одним из языков обучения является государственный язык. По ее словам, в данном учебном заведении обучается много национальностей, и все они владеют языком и используют его в своей повседневной жизни.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться