Наталья Никитенко: «Новый регламент приоткрыл работу Жогорку Кенеша для граждан»

Автор -

    Таким мнением сегодня, 22 мая, с K-News поделилась Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко в рамках круглого стола «Передовой опыт парламентов Европы и США: прозрачность, доступность, подотчетность и служение народу».

    Отметим, ранее депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Роза Акназарова рассказала, что инициативной рабочей группой проводился работы парламентов различных стран Европы и США, по результатам которого были разработаны рекомендации для улучшения эффективности работы Жогорку Кенеша Кыргызстана.

    В свою очередь Наталья Никитенко уверена, что применять в чистом виде чей-либо опыт – это не совсем адекватный подход.

    «Для членов рабочей группы, которая ознакомилась с опытом работы парламентов других стран, было важно увидеть подходы и модели, которые страны смогли в течение долгого времени предусмотреть для своей истории, а также их эффективность. Понятно, что сама методология не уникальна, но есть чему поучиться, а сравнивать достижения мы можем только с самими собой, со своей историей», — сказала депутат.

    Также парламентарий отметила, что новый регламент приоткрыл работу Жогорку Кенеша для граждан. По ее словам, это произошло именно в результате внедрения методологий, заимствованных в парламентах Европы и США.

    «Сейчас звучит много обоснованных претензий по поводу закрытости парламента, непонятности его действий. Дело в том, что мы идем не по пути выстраивания взаимоотношений с другими ветвями власти, а наоборот всеобъемлющего охвата. Это, может быть, не совсем правильный подход, поскольку парламентаризм имеет в своей сути несколько иное толкование. В этом плане было полезным увидеть на практике опыт других стран», — подытожила Наталья Никитенко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться