МВД Узбекистана не разрешает искать обвиняемых в июньских событиях 2010 года на своей территории

Автор -

Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сообщил об этом сегодня, 23 мая, на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждается событий июня 2010 года на юге Кыргызстана.

Парламентарий Нургазы Айдаров (Ата-Журт) сообщил, что обвиняемые в организации июньских событий 2010 года Иномжан Абдрасулов и Жалалиддин Салахутдинов от времени появляются и свободно перемещаются по Ошской области.

Нардеп отметил, что они проживают в приграничных с Кыргызстаном районах Узбекистана без каких-либо препятствий и попросил главу сообщить о принятых мерах по их задержанию.

«Мы плотно работали с узбекскими коллегами по этому вопросу, но они не разрешают отправить в Узбекистан наших сотрудников для проведения следственных и розыскных мероприятий. Но даже если бы мы задержали там Абдрасулова и Салахутдинова, то неизвестно, как решился бы вопрос с их экстрадицией», – ответил Зарылбек Рысалиев.

Министр подтвердил, что Иномжан Абдрасулов и Жалалиддин Салахутдинов действительно проживают в приграничных районах Узбекистана без каких-либо проблем.

Напомним, виновными в событиях июня 2010 года признаны лидеры узбекской диаспоры Кадыржан Батыров, Жалалиддин Салахутдинов, Иномжан Абдрасулов, Карамат Абдуллаева и другие. Все они находятся за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться