Курбанбай Искандаров: «Наши границы фактически открыты и там нет пограничников»

Автор -

Необходимо усилить охрану кыргызстанских границ с Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы быть на равных с ними. Такое мнение сегодня, 25 мая, выразил завотделом делимитации границ и развития приграничных территорий Аппарата правительства Курбанбай Искандаров на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс».

Он сообщил, что правительство разработало Государственную программу по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий.

В рамках этой программы планируется придать особый статус 8 участкам на границах с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном с 69 селами на этих землях и укрепить пограничную охрану. Для реализации программы требуется 4 миллиарда 476 миллионов сомов.

«Мы должны довести пограничную охрану на границах до уровня Таджикистана и Узбекистана. Наши границы фактически открыты и там нет пограничников. Делимитация границ неизвестно когда закончится, поэтому мы пока должны закрыть нашу границу. Выделить на это дополнительные средства из бюджета и усилить охрану», – заявил Курбанбай Искандаров.

Чиновник отметил, что на спорных участках узбекистанские пограничники и жители ущемляют права граждан Кыргызстана и ставят различные ультиматумы. В связи с этим он подчеркнул, что власти страны должны «адекватно реагировать на выпады узбеков».

Депутат Замир Бекбоев (Ар-Намыс) выразил мнение, что соседние страны знают об отсутствии государственной программы защиты приграничных территорий, поэтому «ведут себя так нагло».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться