В Бишкеке откроется персональная выставка Народного артиста Эсенгула Жумабаева

Автор -
342

С 5 по 20 июня в Бишкеке в Государственном музее изобразительных искусств пройдет третья персональная выставка Народного артиста Кыргызстана, лауреата Государственной премии имени Токтогула, международной премии «Руханият» Эсенгула Жумабаева «И пришел наш золотой век из прошлого».

Духовные ценности человека, единство, угроза экологической катастрофы, извечная борьба добра и зла, неизбежность наказания за зло – главные темы представленных зрителю результатов творческого труда Эсенгула Жумабаева. Посетители выставки смогут ознакомиться с графическими работами художника, исполненными смешанной техникой.

Его работы «И пришел наш золотой век из прошлого», серии «Зарождение» и «Неведомый мир», «На стыке двух миров», «Таинственный знак», «Земное стремление к тайнам небес» посвящены тайнам вселенной. А картины «Не стреляйте в белых лебедей», «Ядро стихии», «Осколок великой скалы», «Раскол» призваны рассказать о необходимости бережного отношения к природе и человеку.

Для справки: Эсенгул Жумабаев родился в 1941 году в селе Чон-Кемин Кеминского района. Окончил Кыргызский государственный институт искусств. В 1962 году он был назначен дирижером, а в 1972 году главным дирижером и художественным руководителем оркестра народных инструментов. С 1986 по 1993 года работал художественным руководителем в Кыргызской государственной филармонии. С 1993 по 2006 год трудился художественным руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Камбаркан». Эсенгул Жумабаев написал «Эпическую симфонию», симфонии «Карагул ботом», «Мураталы», симфоническую поэму «Кыргызстан», балеты «После сказки» и «Стон тетивы», а также множество камерно-инструментальных произведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться