Правозащитник проведет 14-ю акцию протеста у посольства Беларуси с требованием выдачи Курманбека Бакиева

Автор -

    Сегодня, 25 мая, лидер движения «7 апреля», правозащитник Ондуруш Токтонасыров проведет акцию протеста у здания посольства Беларуси с требованием выдачи экс-президента страны Курманбека Бакиева.

    По его словам, он с единомышленниками 13 раз проводили митинги, стояли с плакатами, устраивали голодовки, но дипломатическое учреждение «никак не реагирует на их действия».

    «Завтра во всех школах страны пройдет последний звонок. Я тоже проведу акцию «последний звонок» у здания посольства Беларуси как знак того, что если наше требование не будет выполнено, мы перейдем к радикальным действиям. Например, возьмем в заложники сотрудника посольства. Культурным образом они к нам не прислушиваются», — сказал Ондуруш Токтонасыров.

    Правозащитник отметил, что без экстрадиции экс-президента в Кыргызстан «решения по судебным делам 7 апреля никогда не закончатся».

    Для справки: 7 апреля 2010 года в Бишкеке и регионах страны состоялись массовые выступления оппозиции, которые привели к свержению президента Курманбека Бакиева. На центральной площади Бишкека «Ала-Тоо» погибли 86 человек, несколько сотен были ранены. В настоящее президент и некоторые его родственники находятся в Беларуси. Генпрокуратура Кыргызстана дважды направляла туда запрос о выдаче экс-главы государства, но дважды получала отказ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться