Абдымалик Мырзаев: «Народ превратился в заложника микрофинансовых организаций»

Автор -

    Глава Общественного Объединения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев выразил такое мнение сегодня, 28 мая, на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам.

    Он отметил, что микрофинансовый сектор Кыргызстана в течение 20 лет развивался самостоятельно, без должного контроля со стороны государства. После событий 2010 года Нацбанк полностью переключился на «спасение» банковской системы, полностью забросив микрофинансовый сектор.

    «Сегодня наше законодательство больше защищает права микрофинансовых организаций, а не заемщиков. В этом есть вина не только Нацбанка, но и правительства, потому что мы довели народ до крайней черты, когда в селах нет работы. Микрофинансовые организации (МФО) заполняют пробелы банковского сектора, кредитуют сельское население, дают под хорошие проценты и таким образом они превратились в ломбарды. А народ превратился в большого заложника МФО. В любое сегодня зайдешь – в нем 70-80 % жителей являются проблемными заемщиками сразу нескольких МФО», – считает Абдымалик Мырзаев.

    В связи с этим активист призвал решить вопрос деятельности микрофинансовых организаций и потребовал от государства вмешиваться в дела этих учреждений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться