Людям, сообщившим о сокрытии налогов, будет выплачиваться 20 % от укрытой суммы

Автор -

    Сегодня, 28 мая, на заседании правительства кабинет министров Кыргызстана рассмотрел проект закона «О лицах, выявивших факты коррупции».

    Министр юстиции рассказал, что в законопроекте предлагается поощрение граждан, доложивших о сокрытии налогов в государственных или муниципальных органах, а также структур, финансируемых из госбюджета.

    «Нормы, закладываемые в законопроекте, довольно успешно практикуются в развитых странах. Сотрудникам организаций, сообщившим о коррупции, будет гарантирована защита государства, неразглашение источника, а также поощрение», — сообщил глава Минюста.

    Он также добавил, что размер вознаграждения правительство должно определить постановлением и предложил отдавать 20 % от возвращенной в суммы.

    Данное предложение поддержал глава правительства Омурбек и поручил прописать данную норму в законопроекте, а также поручил исключить пункт о том, что гражданин имеет право отказаться от компенсации, назвав это «давлением».

    По итогам обсуждения члены кабинета министров одобрили данный законопроект с озвученными предложениями и дополнениями и поручили в течение недели внести доработанный документ на рассмотрение правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться