Ахматбек Келдибеков: «16 кыргызстанцев покончили с жизнью из-за высоких процентов на кредиты»

Автор -

Парламентарий Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) озвучил такие сегодня, 28 мая, на заседании профильного Комитета по бюджету и финансам.

Он сообщил, что за последние несколько месяцев 16 кыргызстанцев покончили с собой, не сумев выплатить процентные ставки по кредитам, взятым в микрофинансовых организациях.

Ахматбек Келдибеков привел примеры: житель Токтогульского района Джалал-Абадской области повесился, чтобы у него не отняли дом представители микрофинансовых организаций, житель Алайского района Ошской области сжег себя на площади Оша из-за взятого кредита.

«Причем бессовестная власть воспользовалась этим моментом и назвала это акцией несогласия с митингами оппозиции», – заявил парламентарий.

Оппозиционер отметил, что в договорах между заемщиками и микрофинансовыми организациями не указываются возможные форс-мажорные обстоятельства.

«А если скот погибнет из-за зимы, сель сойдет, то как человек будет отдавать кредит?», – задался вопросом Ахматбек Келдибеков.

Руководитель Общественного Объединения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев возмутился, что правоохранительные органы не возбуждают уголовных дел по фактам самоубийств заемщиков.

Напомним, ранее представители Нацбанка опровергли факты суицида заемщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться