Ахматбек Келдибеков: «Микрокредитные компании стали хуже ломбардов»

Автор -

Парламентарий Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) выразил такое сегодня, 28 мая, на заседании профильного Комитета по бюджету и финансам, где обсуждается деятельность микрофинансовых организаций.

«Микрокредитные компании стали хуже ломбардов. Они превратились в финансовые пирамиды, которые просто так зарабатывают деньги, и без разбора выдают деньги жителям. Им лишь бы зарабатывать деньги и набивать карманы. Пример: сегодня 80 % жителей сел являются должниками 3-4 микрокредитных компаний каждый», – заявил глава комитета.

Председатель Национального банка Зина Асанкожоева признала, что многие микрофинансовые организации действительно работают только для получения «большой прибыли», и сообщила о принятых Нацбанком мерах по их контролю.

«Ранее Нацбанк не имел права вмешиваться в деятельность микрофинансовых организаций, и закон о них был принят, чтобы эти учреждения содействовали экономическому росту и сокращению бедности. Но многие из этих организаций не делают этого, и в связи с этим мы по своей инициативе приостановили деятельность более 90 микрофинансовых организаций. Теперь они должны доказать адекватную стоимость своих ресурсов, но ограничения по процентным ставкам кредитов я считаю нецелесообразным», – заявила глава Нацбанка.

Напомним, Национальный банк приостановил действие свидетельств 95 микрофинансовых организаций за высокие процентные ставки по кредитам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться