Гендиректор ОАО «Востокэлектро»: Электросчетчики с картой предоплаты дают 100-процентный сбор денег

Автор -

    Такие данные сегодня, 28 мая, в интервью K-News привел генеральный директор ОАО «Востокэлектро» Жыргалбек Турускулов, комментируя постепенное внедрение в республике непопулярных среди населения счетчиков учета электроэнергии, работающих по предоплате.

    «Практика внедрения электросчетчиков с картой предоплаты в дома потребителей в ОАО «Ошэлектро» показала 100-процентный сбор денежных средств. Потери на участке снизились до 5-8 %. Для реализации пилотного проекта на нашем предприятии мы выбрали Ак-Суйскую распределительную электрическую станцию. На втором этапе планируется массовая установка счетчиков в дома потребителей. Новые приборы учета будут установлены в 100 тысяч домов и организаций. Сейчас мы ведем переговоры для приобретения счетчиков у китайских компаний», – рассказал генеральный директор ОАО «Востокэлектро».

    По его словам, из 170 тысяч приборов учета, только 17,8 % – приборы электронного исполнения, остальные – индукционные, у которых большая погрешность, причем «погрешность зачастую почему-то в пользу населения».

    «Для того чтобы заменить приборы учета на счетчики предоплаты, необходимо 925 миллионов 200 тысяч сомов, которых сегодня нет в наличии. Однако, если замену все же произвести, потери электроэнергии уменьшатся в разы, а такое явление, как абонентская задолженность, перестанет быть проблемой», – пояснил Жыргалбек Турускулов.

    Он также отметил, что практика предоплаты за коммунальные услуги является нормальной и позволяет эффективно использовать природные ресурсы.

    «Почему абоненты считают нормальным платить вперед за сотовую связь и Интернет, но не хотят делать то же самое, когда речь идет об электричестве? На сегодня мы не видим иной практики сокращения потерь. Я не считаю, что все абоненты используют электроэнергию помимо учета, но нужно учесть, что в конечном итоге за тех, кто занимается хищением, платят честные потребители. Чтобы такого не происходило, мы вынуждены взять потребление электричества под жесткий контроль, внедряя систему предоплаты», – сказал руководитель госпредприятия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться