Женщины-депутаты инициировали обсуждение охраны материнства и детства в Кыргызстане

Автор -

    29 мая в столице пройдет круглый стол на тему: «Беззащитная мать, беззащитный младенец» (Кризисное положение рожениц в Кыргызстане сегодня). Мероприятие инициировано лидером форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша Надирой Нарматовой при содействии Женского дискуссионного клуба за демократию и поддержке Национального демократического института. Об этом сегодня, 28 мая, сообщили представители Женского дискуссионного клуба за демократию.

    По их данным, ситуация в области охраны материнства и детства в стране крайне критическая. В Кыргызстане до сих пор не принят закон об охране материнства и детства, который являлся бы гарантией защиты матери и ребенка в стране.

    «Уровень надлежащего доступа к услугам родовспоможения для основной части женщин детородного возраста, вследствие перевода этих услуг на платную основу, неприемлем для большей части населения, пребывающей в нищете и бедности», – отмечено в сообщении.

    По мнению представителей дискуссионного клуба, Государственные программы по реформе здравоохранения «Манас 1», «Манас Таалими», в первую очередь определяли приоритетом финансовое распределение государственных дотаций, а вопросы самого здоровья женщин и детей отходили на второй план. Национальная программа «Ден соолук» тоже «вряд ли улучшит ситуацию в стране».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться