Жители многоквартирных домов возмущены произволом властей

Автор -

    Сегодня, 28 мая, в Бишкеке проходят общественные слушания на тему «Нарушение государственными органами и органами местного самоуправления законодательства и прав жителей многоквартирных домов», в которых принимают участие домкомы многоэтажных домов столицы.

    По словам руководителя движения «Многоквартирный » Каличи Умуралиевой, в 2003 году было издано постановление правительства № 575, согласно которому часть территории, окружающей дом, является собственностью жильцов этого дома.

    «Но в 2009 году было подписано другое постановление под номером № 198, которое лишило жителей многоквартирных домов всех прав, и им стала принадлежать только территория у входа в дом. Мы остались без солнечного света, потому что некоторые «ушлые» люди стали строить там, где они хотят. Мы неоднократно обращались к властям, но безрезультатно. А после апрельских событий мы вновь написали обращение новому правительству», – рассказал он.

    Калича Умуралиева сообщила, что после этого было выпущено очередное постановление № 50.

    «Вначале мы обрадовались, но потом обнаружили, что теперь под домом приравнивается к придомовому участку. Но поэтому он и придомовой, что должен быть при доме, а не под ним. Мы были просто возмущены и решили обратиться к президенту. Госагентством по архитектуре и строительству была сформирована , в состав которой также вошла и я. Мы звонили, обращались, спрашивали, когда же мы проведем собрание. А потом нам сказали, что заседание состоялось, хотя как такое могло быть, если нас там не было», – сказала она.

    Как заявила руководитель движения, жители многоквартирных домов страдают от произвола госорганов и мэрии.

    «Мы вроде все законопослушные люди и не хотим отстаивать свои права незаконными способами. Но если последнее постановление не будет отменено, нам, видимо, придется выходить на . Потому что те, от кого зависит качество нашего жилья, меняют законодательство так, как хочет», – заявила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться