Минэкономики пересматривает прогноз макроэкономических показателей на 2012 год в сторону снижения

Автор -

    Министерство экономики и антимонопольной политики пересматривает макроэкономических показателей на 2012 год в сторону снижения. Об этом сегодня, 28 мая, сообщил министр .

    Причинами экономического спада станут снижение добычи и производства золота на руднике «» и последствия затяжной зимы и природных катаклизмов.

    Так, согласно первому, пессимистичному сценарию, реальный рост ВВП составит 1,4-1,8 % (напомним, правительство говорило об ожидаемом росте ВВП в 7,5 %). В этом случае объем производства на «Кумторе» снизится на 21 % до 12,7 тонн вместо 18,1 тонн золота. Реальный рост в сельском хозяйстве составит 1,9 % вместо 3,5 %. Замедление роста коснется и сферы услуг – 6,1 % вместо ожидаемых 7,5 %.

    По второму, базовому сценарию, рост ВВП составит 3,6-3,8 %, если на «Кумторе» будет произведено хотя бы 16 тонн из 18,1 тонн золота. В сельском хозяйстве рост составит 2,7 % вместо 3,5 %.

    По данным Национального статистического комитета КР, за январь-апрель прирост реального ВВП снизился на 6,8 % и сложился в сумме 70,2 миллиардов сомов. Объем промышленной продукции снизился и составил 70,1 % (для сравнения показатель аналогичного периода 2011 года – 107,3 %).

    Напомним, в марте компания «Centerra Gold Inc.» объявила о пересмотре прогнозируемых объемов производства на руднике «Кумтор» на 2012 год из-за усиления движения льда в юго-восточной части центрального карьера, что приведет к затруднению доступа к зоне SB с высоким содержанием золота. В первые три месяца 2012 года в стране отмечался экономический спад. Первый квартал года также ознаменовался падежом скота из-за нехватки корма вследствие затяжной зимы, а также сходом лавин и селей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться