Парламентский комитет предлагает ввести 30-процентную сезонную пошлину на импорт яиц из-за границы

Автор -

Сегодня, 28 мая, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Жогорку Кенеша рассмотрели вопрос о росте импорта яиц в из-за границы.

Статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Нурлан Дуйшеев отметил, что Минсельхоз ранее предлагал введение 30-процентной пошлины.

«Мы согласны с введением пошлин для поддержки отечественных производителей, кроме этого мы просили бюджетную ссуду в 50 миллионов сомов, чтобы выдать льготные птицефабрикам», – сообщил Нурлан Дуйшеев.

Заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев согласился с данным предложением и отметил, что этот шаг поможет пополнить бюджет страны. Кроме этого чиновник сказал, что Минфин поищет средства для выдачи ссуды.

Представители птицефабрики «Иссык-Куль» сообщили, что в настоящее на складе трех птицефабрик хранится 7-8 миллионов штук яиц.

«Если учесть запасы мелких птицефабрик, то цифра может достигнуть и 10 миллионов. При вводе пошлин, мы можем дать гарантии, что на яйца не поднимутся, максимальная цена может достичь 6,5 сомов за штуку», – отметил представитель птицефабрики.

По итогам обсуждения парламентарии одобрили ввод 30-процентной пошлины на ввоз яиц из-за на период с апреля по сентябрь. Кроме этого, народные избранники поручили найти средства на для развития птицефабрик. Было решено вынести данный вопрос на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться