Посол США Майкл Макфол обвинил Россию в «подкупе» Курманбека Бакиева в 2009 году

Автор -

    Россия предложила крупную «взятку» за вывод из Кыргызстана американской военной авиабазы, расположеной в аэропорту «Манас». Заявление посла США в России Майкла Макфола от 25 мая в Высшей школе экономики в Москве цитируют российские СМИ.

    «Я не буду дипломатичным, скажу прямо — ваша страна в 2009 подкупила Кыргызстан, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Курманбеку Бакиеву за это. Мы также предлагали взятку – примерно в десять раз меньше – но это не сработало», – заявил Майкл Макфол.

    Американский дипломат отметил, что вопрос пребывания американских военных в Кыргызстане удалось решить путем переговоров между президентами России и США. В итоге американская военная база в бишкекском аэропорту Манас была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок.

    Майкл Макфол продолжил, что Россия «по-прежнему пытается делить мир на сферы влияния» и поэтому «пытается выжить американцев из Кыргызстана».

    Напомним, в ходе визита в Москву в 2009 году экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил намерении закрыть американскую авиабазу в аэропорту «Манас». Одновременно с этим заявлением Россия пообещала выдать Кыргызстану кредит на 2 миллиарда долларов.

    Однако уже в июне 2009 года Курманбек Бакиев изменил свое решение и продлил срок пребывания базы США. При этом база была переименована в Центр транзитных перевозок «Манас», а для США была повышена ежегодная арендная плата до 60 миллионов долларов.

    Менее чем через год, 7 апреля 2010 года, Курманбек Бакиев был свергнут в результате переворота, осуществленного оппозицией, одним из членов которой был действующий президент Алмазбек Атамбаев. Перевороту предшествовала активная информационная кампания против Курманбека Бакиева в российских СМИ.

    Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев не раз заявлял о своем намерении закрыть базу «Манас» после 2014 года, когда США и НАТО выведут войска из Афганистана.

    Для справки: ЦТП «Манас» – транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорте «Манас» недалеко от Бишкека. Через Центр армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. В ЦТП работают 2 тысячи 200 человек, в том числе 1,5 тысячи граждан США и 700 кыргызстанцев.

    Центр был открыт в конце 2001 года в качестве военной авиабазы имени Питера Ганси, где помимо транспортных и вспомогательных самолетов располагались истребители и штурмовики международной коалиции. Авиабаза была открыта после терактов 11 сентября 2001 года в США и помогала в действиях международной коалиции в Афганистане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться