Темир Сариев: «Госбанк развития необходим, поскольку комбанки покрывают только 11 % потребностей рынка в кредитах»

Автор -

    Государственный банк развития необходим для обеспечения рынка Кыргызстана «длинными» деньгами, поскольку коммерческие покрывают потребность в кредитах только на 11 %. Об этом сегодня, 28 мая, сообщил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

    «В стране ощущается нехватка «длинных» денег и кредитных ресурсов, именно отсюда вытекает актуальность создания госбанка развития. Он будет финансировать инфраструктурные проекты и основные приоритетные отрасли, такие как и лизинг. Коалиционное большинство Жогорку Кенеша уже одобрило проект создания Госбанка развития, сейчас идет в комитетах и фракциях. Есть те, кто критикует нас, но наша задача, как правительства, – убеждать их. Отдельные политики, которые, зная ситуацию, заявляют о ненадобности госбанка, делают это преднамеренно и преследуют политические цели», – прокомментировал Темир Сариев.

    Он отметил, что Госбанк развития будет банком первой категории, он не будет принимать депозиты, обслуживать физические лица и оказывать операционные услуги. Поэтому он не будет конкурировать с коммерческими банками, а будет выдавать им дешевые кредитные средства.

    «Да, у нас уже есть три госбанка – «Айыл Банк», «РСК Банк» и «Залкар Банк». Через «Айыл Банк» и «РСК Банк» участвует в кредитовании некоторых проектов, а «Залкар Банк» выставлен на продажу», – добавил Темир Сариев.

    Напомним, намерено создать Госбанк развития http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/16335/ для финансирования крупных национальных проектов, а также Государственную ипотечную компанию. Обе организации будут созданы в форме акционерных обществ, где будет держателем всех акций. По данным Министерства финансов, в бюджете страны нет http://www.knews.kg/ru/econom/11170/ средств на создание этих объектов. Национальный банк КР и некоторые депутаты Жогорку Кенеша не поддержали http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/16335/ создание госбанка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться