В международном марафоне на побережье Иссык-Куля приняли участие более 2 тысяч человек

Автор -
363

В минувшую субботу, 26 мая, на побережье озера Иссык-Куль состоялся первый международный марафон в Центральной Азии, приуроченный к празднованию 20-летия установления дипломатических отношений между Японией и Кыргызстаном.

В соревновании приняли участие спортсмены в возрасте от 16 до 85 лет на дистанциях в 5, 10 и 42 километра. Участники приехали не только из Кыргызстана, но и из Казахстана, Узбекистана, России, и Японии. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие более 2 тысяч человек.

Марафон проходил от ворот санатория «Иссык-Куль Аврора» в селе Булан-Соготту до центра города Чолпон-Аты, откуда бегуны возвратились обратно к месту старта и финишировали. Соревнование стартовало в 09.00 часов, а завершилось в 15.00 часов.

Мастер спорта СССР, победитель марафона мира, прошедшего в Москве в 2007 году, 65-летний Алпыс Ермагамбетов (Казахстан) рассказал KNews о том, что, начиная с 1978 года, он принял участие в более чем 1 тысячи 500 марафонах.

«В условиях высокогорья бежать тяжело, поэтому главная цель для меня – добежать до финиша, а о победе я уже не говорю, ведь здесь так много молодых ребят, которые намного быстрее меня. В любом случае, марафон для меня всегда праздник», — сказал он.

В соревновании также принял участие японский парламентарий Наото Сакагучи в забеге на дистанцию в10 километров, которую он пробежал за 50 минут 33 секунды и стал 49-ым.

«Когда 2 года назад я впервые посетил Кыргызстан, я подумал, как хорошо было бы провести здесь такое мероприятие. И сейчас я очень рад возможности пробежать с вами  марафон. Надеюсь, что это мероприятие пройдет не в последний раз, и через год, два и десять лет мы опять соберемся здесь, тем самым подтверждая дружбу между Кыргызстаном и Японией», — сказал он.

А посол Японии в Кыргызстане Син Маруо принял участие в главном забеге марафона — на дистанции в 42 километра.

На торжественном открытии соревнования губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов поздравил всех с проведением мероприятия такого уровня и объявил марафон открытым.

 « называют посланником мира, потому что он объединяет людей, способствует развитию дружбы и взаимопонимания между ними. Поэтому сегодняшнее мероприятие имеет для нас огромное значение. Укрепить отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья, показать нашу страну мировому сообществу с хорошей стороны, привлечь иностранных туристов и инвесторов – это наши главные цели», — сообщил губернатор.

Лидер парламентской фракции СДПК поделился с присутствующими радостью по поводу того, что в Кыргызстане проходит соревнование такого уровня.

«Сегодня столько людей пришли не на митинг, а на марафон. А ведь каждый день, когда мы, приходя на работу, видим на улице толпу людей, сразу думаем, что в очередной раз случилось что-то плохое. Марафон – не только пропаганда здорового образа жизни, но и повышение имиджа Кыргызстана на международной арене», — сказал народный избранник.

Депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков (Ата Мекен), который имеет непосредственное отношение к организации марафона, рассказал, что идея провести соревнования появилась 2 года назад.

 «За нашу 20-летнюю историю мы стали известны в мире благодаря митингам, пикетам и разного рода конфликтам. 2 года назад к нам приехала делегация японских депутатов, чтобы познакомиться с нашей страной, увидеть всю красоту нашей природы. Мы говорили о многом – об идее установления прямого авиасообщения между нашими странами, об открытии филиалов различных компаний в Кыргызстане, но самая лучшая идея из всех – проведение марафона. Мы должны сделать все, чтобы эти соревнования проходили каждый год. Конечно, это задача государства, но свой вклад в осуществлении этого может внести каждый», — отметил депутат.

Призовой фонд соревнования составил 36 тысяч долларов. В дистанции на42 километрабыло 10 призовых мест по категориям мужчины и женщины – за первое место спортсмены получили по 3 тысячи долларов, 2 место – по 2,5 тысячи долларов, 3 место – по 2 тысяче долларов, 4 место – по 1 тысячи 100 долларов. Победителям в дистанциях на 5 и 10 километроввручали ценные подарки от спонсоров мероприятия – пылесосы, телевизоры, фотоаппараты.

Результаты марафона

Как отметили организаторы, в самой главной дистанции бежали более 150 человек, а к финишу пришли 70 % из них. Первым на дистанции42 километрафинишировал спортсмен из Узбекистана — 26-летний Андрей Петров, который одолел дистанцию за 2 часа 28 минут.

«13 лет я занимаюсь бегом и уже на протяжении 13 лет принимаю участие в марафонах. Сегодня у меня были достойные соперники – олимпийские бегуны, а я еще не участвовал в олимпиадах, поэтому победа имеет для меня огромное значение. Самый сложный момент был на 37-м километре – продолжительный подъем в гору, а в условиях высокогорья бежать было достаточно трудно. Я очень счастлив, что победил», — сказал Андрей Петров журналистам сразу после финиша.

Второе место занял спортсмен из Казахстана 33-летний Тахир Мамашаев, а третье – 43-летний россиянин Вячеслав Шабунин. Среди женщин победила 22-летняя кыргызстанка Мария Коробицкая, второй к финишу пришла 28-летняя Лариса Андросова из России, а третьей стала еще одна гражданка Кыргызстана 21-летняя Луиза Кутуева.

В дистанциях на 5 и 10 километров большую часть призовых мест заняли кыргызстанцы. Первым на самой короткой дистанции среди мужчин к финишу пришел 19-летний Адилет Кыштокбеков (Кыргызстан), вторым – 21-летний Илья Тяпкин (Кыргызстан), а третьим – 20-летний Эркин Молдобаев (Кыргызстан).

Среди женщин победительницами стали три кыргызстанки: первое место завоевала 20-летняя Гульчатай Сатарова, второе место заняла  18-летняя Алиса Мурзабек кызы, а третье – 17-летняя Дарья Маслова.

10 километров среди мужчин быстрее всех пробежал 30-летний кыргызстанец Александр Мох, вторым стал 19-летний Наиль Деникеев (Кыргызстан), а третьим – Роман Коваль (Россия). Среди девушек 10 километров быстрее всех преодолела 23-летняя Виктория Полюдина (Кыргызстан), второй стала 29-летняя Айсулуу Сулайманова (Кыргызстан), а третье место заняла 49-летняя кыргызстанка Толгонай Шааева.

После завершения марафона состоялось торжественное вручение призов и праздничный концерт.

Координатор марафона — представитель Общественного Фонда «Жапон Кыргыз Биримдинги» Мелис Надыров сообщил, что в течение двух недель будет подготовлен отчет, который будет направлен в Международную федерацию легкой атлетики.

«В условиях высокогорья еще не бежал ни один спортсмен, поэтому данный марафон был для нас пробным. Надеемся, что на следующий год эта трасса уже будет сертифицирована. Японские компании полностью поддерживают нас, и мы думаем, что в следующий раз призы победителям будут выдаваться не деньгами, а машинами. Мы примем во внимание все недочеты, которые имели место на соревновании, и в будущем сделаем все на самом высоком уровне», — заключил он.

Отметим, K-News выступил официальным информационным спонсором марафона.

[attachment:31947]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться