Парламентарии инициировали закон о профилактике наркомании в Кыргызстане

Автор -

Сегодня, 29 мая, на заседании парламентского Комитета по социальной политике депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «О профилактике зависимости от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя».

Один из инициаторов проекта — председатель Комитета Дамира Ниязалиева (СДПК) сообщила, что в настоящее в Кыргызстане зарегистрировано 10 тысяч 592 наркопотребителя, из которых 73,5 % потребляют наркотики инъекционным путем.

«Из них 70 % потребляют героин. По неофициальным данным некоторых экспертов, эта цифра может быть в 2-3 раза больше. То есть в государстве более 25 тысяч людей, употребляющих », — сообщила нардеп.

Парламентарий рассказала, что группа депутатов работает над данным проектом уже второй созыв.

«В законопроекте мы предлагаем профилактику в государственных и негосударственных организациях образования. По мнению экспертов это позволит повысить эффективность профилактики. Также вводим понятие добровольной и недобровольной госпитализации. Недобровольная госпитализация происходит в том случае, если пациент представляет опасность для себя и окружающих и страдает психическими расстройствами. Законопроект предусматривает правовые формы регулирования и организации профилактики. У нас в стране нет реабилитационных центров для восстановления и лечения детей и подростков, я считаю, что дети должны лечиться отдельно от взрослых», — пояснила Дамира Ниязалиева.

По итогам обсуждения члены Комитета одобрили законопроект в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться