Партия «Замандаш-Современник» разработала поправки в избирательное законодательство

Автор -

    В рамках бессрочной акции «За честные выборы!» политическая партия «Замандаш-Современник» сформировала рабочую группу для разработки принципиально новых и существенных поправок в избирательное законодательство. Документ уже согласован с партийным активом, независимыми юристами и экспертами, и в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом сегодня, 29 мая, сообщили в пресс-службе партии.

    В «Замандаш-Современник» считают, что прошедшие в марте выборы в местные органы власти наглядно показали, что избирательная система Кыргызстана, как и в прежние времена, «хромает на обе ноги». Из-за недостатков и пробелов в законодательстве поле для различного рода фальсификаций и подтасовок остается весьма обширным. Новый законопроект, по мнению партийцев, сведет к минимуму такие случаи и в полной мере отвечает интересам общества.

    Особое внимание в законопроекте уделяется процессу формирования списков граждан имеющих право голоса. Представители всех партий должны принимать участие в их составлении и иметь возможность в любой момент их проверить. Необходимо, чтобы списки, на основании которых в день голосования выдаются бюллетени, заверялись ответственными лицами политических партий. Апостиль — отметка политической партии о согласии с представленным списком – это гарантия того, что в списках не будет «мертвых душ», незаконно приписанных граждан и прочих нарушений.

    Проект закона существенно расширяет права наблюдателей от политических партий и повышает ответственность участковых комиссий за свои действия.

    Сотрудники участковых и территориальных избирательных комиссий и Центральной избирательной комиссии будут обязаны принимать заявления о нарушениях незамедлительно, и письменно уведомлять их о предпринятых действиях. Кроме того наблюдатели получают возможность не просто следить за подсчетом голосов со стороны, а четко видеть все бюллетени и смогут потребовать предъявить спорный бюллетень для дополнительного ознакомления. В случае необходимости наблюдатели могут поставить вопрос об  альтернативном подсчете голосов.

    Крайне важно, чтобы суд имел возможность вмешиваться в подведение итогов голосования только после их официального оглашения ЦИК  – это позволит избежать давления на участковые избиркомы и неправомерного вмешательства в подведение результатов голосования на местном уровне.    

    Протоколы по итогам голосования, заверенные представителями партий, в режиме реального времени прямо с участка должны заноситься в Государственную автоматизированную систему и иметь юридическую силу. Их можно будет отменить или изменить только по решению суда в случае признания грубых нарушений.

    Законопроект предусматривает проведение выборов в городские и районные кенеши только по пропорциональной системе, без участия инициативных групп избирателей. К сожалению, подобные группы создаются в массовом порядке как клоны отдельных политических партий, и используются для отвлечения внимания и расширения возможностей для фальсификаций.

    По мнению членов партии «Замандаш-Современник», на республиканском уровне в городских и районных кенешах выборы должны проводиться исключительно по партийной системе, а в айыльных округах — по мажоритарной системе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться