ГНС: Высказывания главы Ассоциации производителей алкопродукции о кадровом беспределе необоснованны

Автор -

    В ответ на заявление президента Ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбека Куренкеева о «кадровом беспределе» в Государственной налоговой службе, пресс-служба ведомства сегодня, 30 мая, распространила письмо, в котором назвала его слова необоснованными.

    В пресс-службе пояснили, что назначения в ГНС осуществляются на основании закона о государственной службе путем конкурсного отбора, где решение о назначении на вакантную должность принимается коллегиально аттестационно-конкурсной комиссией, куда входят также представители правительства и Государственной кадровой службы.

    Конкурсный отбор в Управление ГНС по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется прозрачно и в рамках законодательства. Все претенденты на вакантные должности проходят компьютерное тестирование, тестирование на полиграфе (детекторе лжи) и собеседование.

    Отмечается, что в соответствии с законом о государственной службе работники одной категории должностей, при соответствии квалификационным требованиям, вправе занимать административную государственную должность в порядке перевода вне конкурсного отбора. Назначенные работники управления, до их перевода, занимали должности в других подразделениях Налоговой службы. Все переводы были осуществлены в полном соответствии с требованиями законодательства. На оставшиеся вакантные места в настоящее время заново объявлен конкурс.

    «При этом заявление Турсунбека  Куренкеева о том, что «прежде чем подать документы в налоговые органы, нужно идти на поклон к Кабылу Абдалиеву и получить его благословение», не соответствует действительности. Любой гражданин, изъявивший желание работать в системе налоговой службы и при этом имеющий образование в соответствии с требованиями, имеет право подать документы в аттестационно-конкурсную комиссию. При этом не председатель ГНС, а данная комиссия принимает решение допустить или не допустить к конкурсу на определенную вакантную должность. Стоит напомнить, что для прозрачности проведения конкурсного отбора все собеседования снимаются на видео. Любое лицо, принявшее участие в конкурсе, имеет право запросить копию видеоматериала», — прокомментировали в пресс-службе.

    Там добавили, что в апреле 2012 года от Федерации работодателей промышленности в адрес ГНС поступило письмо о включении Турсунбека Куренкеева в состав аттестационно-конкурсной комиссии. В связи с тем, что состав был уже утвержден, Федерации работодателей промышленности было предложено согласовать этот вопрос с Государственной кадровой службой. При этом такую заинтересованность можно расценить как вмешательство частного лица в работу государственного органа. 

    Также Турсунбек Куренкеев обращался в Общественный наблюдательный совет при ГНС с просьбой включить его в состав. В настоящее время его обращение обсуждается членами ОНС. Согласно законодательству решение о включении нового состава ОНС принимается правительством.

    В ГНС добавили, что в Ассоциацию производителей алкогольной продукции входят только 5 компаний, и Турсунбек Куренкеев не имел права выступать от имени всех производителей данной отрасли.

    Для справки: В настоящее время к производителям алкогольной продукции относятся 46 заводов-производителей: 3 спиртовых завода, 9 водочных заводов, 19 заводов по производству вина, 6 — по производству коньяка, 10 — по производству бренди, 9 – по производству кальвадоса и 12 пивоваренных заводов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться